湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

以督为主 点面结合——我校召开教学督导工作会议

更新时间:2018/10/22 11:46:25 点击:

以督为主 点面结合——我校召开教学督导工作会议

2018年10月17日下午,在学校求实楼一楼会议室隆重召开2018-2019学年第一学期教学督导工作会议。会议由副校长刘初生教授主持,各二级院(部)分管教学工作的领导及全体校院两级教学督导参加了会议。

微信图片_20181018110328.jpg微信图片_20181018110328.jpg

                           (刘初生副校长主持会议)

会上,刘初生副校长首先强调了加强教学督导工作的意义和重要性,充分肯定了院级督导在学院教学质量监控工作中发挥的重要作用。接着刘校长介绍了编发《教学评估与督导简报》的目的与意义、栏目设置、编制及发行工作,并就第一期的主要内容做了说明。然后,刘校长宣讲了学校《关于进一步加强院级教学督导工作的通知》,该通知对二级院(部)的教学督导管理工作提出了更规范、合理的要求,进一步明确了院级教学督导组的管理、工作范围与职责、工作待遇、工作要求以及评价结果利用等。

教学督导委副主任马松庭教授就有效实施课堂教学督导讲话。马主任首先反馈了本学期开学以来督导委发现的学校课堂教学在“说课”、PPT制作、授课表达方式和课堂教学组织等方面存在的主要问题,接着对院级教学督导在督导对象、评课指标、评分标准、优秀率比例等方面提出了具体要求,并对院级教学督导如何分析和评价一堂课提出了具体指导意见,最后明确了督导评课结果在二级院(部)年底教师教学工作考评中的应用。

微信图片_20181018110204.jpg

                                                                     (马松庭副主任讲话)

各位院级督导就课堂教学和教学督导中存在的问题进行交流和探讨,提出了很多合理化的意见和建议。

最后,刘校长表示,教学督导工作要处理好督与导、点与面、教学大纲与课堂授课、多媒体教学与传统教学、随机听课与评价结果利用等方面的关系,强调学校将一如既往地重视和加强教学督导工作,进一步完善质量监控体系建设,希望各级督导跟踪整改问题,在持续提升我校整体教学工作水平和教学质量上取得更多、更好的成绩。