湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

湖南信息学院 教 学 评 估 与 督 导 简 报

更新时间:2018/11/01 12:06:33 点击:


blob.png


blob.png

2018年10月16日

blob.png


目 录

 

前言

Ø  《湖南信息学院教学评估与督导简报》前言

教学督导

Ø    2018年9月教学督导情况反馈

专项检查

Ø    2018年上学期试卷抽查及学院(部)考试管理材料检查情况通报

 

 

 

 

 

 

 

Ø  前言

《湖南信息学院教学评估与督导简报》

前 言

教育部部长陈宝生“在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话”中指出,高等教育内涵发展要更深一些,要着力建设好质量文化,要将质量标准落实到教育教学各环节,唤起每个主体的的质量意识、质量责任,将质量要求内化为大学的共同价值和自觉行为。为此,教学质量监测评估中心将编制《教学评估与督导简报》,旨在宣传国家高等教育有关方针、政策,提供质量监测信息反馈、质量改进情况反馈、质量保障监督等方面的信息,为学校质量决策机构提供参考,以促进我校自省、自律、自查、自纠的持续改进质量文化的形成。

我们希望通过该刊来宣传上级部门及我校的评估政策与评估动向,进一步营造提高教育质量的氛围,展示学校在教学方面存在的一些问题及先进的、科学的教学经验与管理经验,为学校领导、相关职能部门及二级教学单位了解教学工作、改进教学工作打开一扇献言献策的窗口。

简报的主要栏目为教学评估与教学质量监测,采取灵活的编制方式,即编制形式不限篇幅、发行时间不定期、每期栏目不固定。简报稿源主要为教学质量监测评估中心工作内容,同时热烈欢迎各职能部门、二级学院(部)投稿,分享有关提升教学质量的经验。简报主办为教学质量监测评估中心,主编为刘初生副校长,发放对象为各主要职能部门及二级学院(部)。

 

                                                          编者

                                                           2018年10月16日

 

Ø  教学督导

 2018年9月教学督导情况反馈

开学以来,学校教学督导委认真抓好期初课堂教学质量监控,到各教学楼教室随机听课与现场指导、听取学生意见反馈,并积极配合教务处组织期初的教学检查和上学期期末考试试卷检查评比等督导工作。

一、基本情况

学校督导通过到课堂听课,所了解期初的教学基本情况是:教学秩序井然,授课教师课前准备充分,学生听课注意力较集中,教学设施运行基本正常。此期间,学校督导分区到格物楼、致用楼和汇智楼等教室随机听课,重点听取了76位教师课堂教学授课情况;听课后,及时向授课教师反馈评课意见,当场指出课堂教学存在的问题,诚恳地提出指导意见。授课教师虚心接受教学督导意见,有的教师在教学督导指出问题后感到恍然大悟,并当即表态加以改正。

二、学生到课情况

院部

听课节数

平均到课率(%)

电信学院

24

96.08

商学院

23

98.00

管理学院

20

97.90

公共课部

9

97.89

合计

76

97.36

三、教学典型推介

(一)管理学院朱红艳老师,主讲2017级会计1班《统计学原理》。其课堂教学主要特点为:

1.讲解清晰易懂,条理清楚,每个知识点分析透彻;

2.密切联系实际,适时举例比喻,形象生动,并有一定趣味性,调动了学生学习兴趣;

3.注重课堂教学组织,课堂环节相互衔接,课堂结束时归纳小结,有利于学生对本次课教学内容的消化和巩固。

(二)商学院杨小凤老师,主讲2017级商务英语2班《外贸函电》。其课堂教学主要特点为:

1.备课扎实充分,教学目标清晰;

2.PPT与板书搭配自如,讲课轻松熟练,层次分明,重点难点讲述清楚,语言有感染力;

3.注重案例教学,符合教学要求,能与学生积极互动,注重知识的运用和学生能力的培养,启发学生创新性思维,课堂把握能力较强。

(三)管理学院胡付姣老师,主讲2017级会计3班《中级财务会计》。其课堂教学主要特点为:

1.课堂组织较严密,注重课堂环节及其衔接,并以问题导向巧妙地导入新课内容;

2.采用类比法,将抽象难懂的概念形象化,讲解形象生动,通俗易懂,并激发了学生学习兴趣;

3.PPT制作较精美,图文并茂,板书与PPT搭配自如。

四、存在的主要问题

(一)首堂“说课”目标不明确,主题不突出。主要是没有围绕“为什么学习、如何学习和学习目标要求”主题展开讲述,也没有介绍该课程与专业核心课程关系、所属学科前沿知识及应用发展动态,忽视了激发学生学习该课程的兴趣和好奇心。

(二)PPT制作普遍不精良,达不到“多媒体”教学效果。PPT作为辅助教学手段,要求制作精美、信息量充足、图文并茂、动静结合,含有文字、图像、表格、声像等信息。这样才能有利于教师课前准备和课堂生动形象,也有利于学生直观了解和理解授课内容,达到“多媒体”教学直观效果。

(三)授课表达方式单一,达不到“形象生动”课堂教学效果。授课表达主要有口头语言、肢体语言、板书和PPT课件等方式。有的授课教师在课堂上授课表达单一,只有口头语言表达,加上复制教材文字的PPT,忽视了规范的板书、形象的肢体语言和声像图表等直观的表达,造成课堂气氛沉闷,信息量不充足,达不到“形象生动”课堂教学效果。

四、改进建议

(一)加强学习,掌握质量标准。建议教学院(部)和管理部门督促教师认真学习学校颁发实施的《湖南信息学院主要教学环节质量标准》,认真做好课堂组织和过程设计,理清课堂环节及其衔接关系,强化教学基本技能训练,切实做好课堂教学管理。

(二)精心制作PPT,把握课件质量关。建议教学院(部)和教研室督促授课教师认真做好课前准备,尤其是对课堂使用的PPT课件把好关,PPT制作要达到“多媒体”信息量充足的效果,凡属教材文字复制版的PPT不宜用于课堂教学。

(三)重视教研活动,开展教学比武。建议教学院(部)和教研室组织公开课或示范课,邀请在板书、肢体语言和声像图表等方面结合和直观表达做的比较好的教师为本部门教师上示范课。同时,组织PPT制作和板书竞赛等活动,让授课教师基本技能得到提高。

                                                                                       教学督导委员会供稿

 

 

Ø  专项检查

2018年上学期

试卷抽查及学院(部)考试管理材料检查情况通报

根据《关于开展2018-2019学年第一学期试卷专项检查的通知》(湘信院教务处﹝2018﹞72号)要求,由教务处联合教学质量监测评估中心于9月22日组织开展了试卷专项检查。本次检查组成员主要由教务处领导、校教学督导员、二级学院(部)教学副院长、教研室主任组成。检查组分为两个小组进行,分别对随机抽取的2017-2018学年第二学期100个班级课程考试试卷及各二级学院(部)的考试管理材料进行检查。各二级学院(部)资料提交及时齐全,考试的组织、命题、阅卷、登分及试卷分析等各个环节的管理与质量较往年有明显的进步,但也还存在一些缺陷。现将有关情况通报如下:

一、检查中发现的问题

(一)二级学院(部)考试管理材料

1.部分二级学院(部)管理制度与学校相关规定不一致,没有结合部门实际和特点,体现层级管理,仅是对学校制度简单的复制。

2.考试违规材料档案不全,存档欠规范。

3.二级学院(部)考试巡查档案不全,记录不统一。

4.试卷评阅安排欠具体。

(二)试卷及相关归档材料

1.试卷命题

(1)部分教师对课程教学大纲、学生学习情况把握不准,个别课程试卷题目偏难或偏易,学生不及格率或优秀率过高。如电子信息学院2017软件1班《Java程序设计》课程考试优秀率为0。

(2)部分试卷题型结构不合理,题型单一,内容覆盖面较窄,分值分配不合理或分配有误,综合性、发展性题型题量少。如艺术学院《乐理2》课程考试试卷只有2个大题。

(3)部分课程试卷参考答案不全,评分标准过于简单,分数分配欠合理。

(4)命题审核不严,部分试卷卷面欠规范,表述不一致。

(5)部分试卷审批表填写不全。如商学院15电商本1班《电子商务管理实务》课程考试试卷审批表只有签名,无审批意见。

2.试卷评阅

(1)部分试卷评阅不规范,如卷面分数改动无签名,签名潦草,合分有误等。

(2)部分课程(多人授课)没有组织流水阅卷。

(3)部分教师平时成绩给分过于随意。如2016财务本2班《成本会计》课程在考勤、作业评语等级均不同的情况下,整班学生的平时成绩均为90。

(4)部分课程考试材料信息填写不规范或有误,并存在涂改、卷面不整洁情况。

3.试卷分析

(1)部分课程试卷分析流于形式,过于简单,没有深入分析原因,未对今后教学及命题提出针对性强且可操作的改进意见和建议。

(2)部分课程试卷分析片面,只从学生的角度进行分析。

(3)考试结果分析中填写不完整或有误,个别课程无结果分析。

4. 试卷归档

(1)部分课程归档材料不齐全,如无参考答案或评分标准等。

(2)归档材料较为繁琐,需要简化。

二、检查评价结果

检查组成员在检查之后对被检查对象进行评价,分试卷及归档材料质量、院(部)考试管理材料质量分别统计评分结果,并分别以70%和30%的比例统计最终得分。具体得分情况如下:

教学单位

试卷及归档材料质量评分(70%)

考试管理材料质量评分(30%)

最终得分

排名

艺术学院

97.47

89.50

95.08

1

公共课部

97.57

88.83

94.95

2

电子信息学院

95.43

89.00

93.50

3

商学院

96.36

86.83

93.50

3

管理学院

96.08

85.67

92.96

5

                                                                                               (教务处供稿)

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报:校领导

送:各学院(部)、各相关处室

 


主办:教学质量监测评估中心

主编:刘初生               副主编:曾亚、马松庭

责任编辑:姚素华