湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

湖南信息学院教学评估与督导简报(2018年第3期)

更新时间:2018/12/29 13:09:02 点击:

blob.png


目 录

 

教学督导

Ø  2018 年 11月教学督导情况反馈

毕业论文(设计)

Ø  2018、2019届毕业论文(设计)检查情况汇总

学年论文

Ø  2015级本科学年论文检查情况汇总

教学质量报告数据分析

Ø  湖南信息学院2017-2018学年教学质量报告数据分析与建议

 

 

 


Ø  教学督导 

2018年11月教学督导情况反馈

11月份,学校督导委认真贯彻教育部提出的把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”号令,集中目光聚焦课堂教学,积极开展课堂教学现场评教与指导,同时听取学生意见反馈,及时向教学院(部)和教学管理部门反馈教学情况,共同督促课堂教学质量不断提高

一、基本情况

(一)现场随机听课情况。学校教学督导委员会从课堂上了解到的11月份教学整体情况是:授课教师严格按照课程教学进程计划组织教学,教学秩序井然,教学设施利用充分;学生普遍反映任课教师上课认真,教学效果良好。此期间,学校教学督导委专家分头到各教学区域课堂随机听课,对被听课教师给予客观评价,同时对课堂教学效果较差的教师进行了重点帮助与指导。本月共计听取了107位教师课堂授课,评价结论为:90分及以上的占16.82 %;80~89分的占83.18 %。

(二)新进教师授课情况。根据人事处提供的新教师名单,督导委前期重点听取了本学期62名新进教师课堂授课,按照学校教师课堂教学效果等级评定标准,评价结论为:A等课占8%,B等课占88.8%,C与D等课占3.2%。

(三)学生到课情况

院 部

听课节数

平均到课率( % )

电信学院

25

93.23

管理学院

7

98.36

商学院

23

96.99

艺术学院

21

95.51

公共课部

20

98.34

马克思主义学院

10

97.49

合 计*

106

96.37

*注:心理咨询中心听课1节未列入统计。

二、教学典型推介

(一)电子信息学院教师马英英,主讲2016物联网本科1班《数据库原理及应用》课程,其课堂教学主要特点为:

1.教学目标明确,课堂教学设计合理,重点难点突出,讲解流畅清晰,仪表端庄大方;

2.PPT制作精良,板书整洁美观,有效结合板书与PPT进行分析,形象直观,语速适中,语言精炼,富有感染力;

3.与学生进行有效互动,既调动了学生的学习兴趣,又很好地调控课堂氛围,教学效果好。

(二)商学院教师楚佳,主讲2017级商务英语1班《旅游酒店英语》课程,其课堂教学主要特点为:

1.教学认真负责,针对教材因故未到位情况,急学生所急,及时采取补救措施,自编教学资料发给上课的学生;

2.PPT课件制作简明清晰,图文并茂;板书工整,内容适当,布局合理,与PPT搭配自如;

3.教学设计合理,教学方法灵活多样,注重学生能力培养,师生互动积极,课堂气氛活跃,教学效果好。

(三)艺术学院教师姚思嘉,主讲2017播主1班《艺术作品演播》课程,其课堂教学主要特点为:

1.以趣味性问答形式导入新课,自然贴切,目的性强,激发了学生“兴奋点”,营造了轻松愉快的课堂氛围;

2.亲切和蔼,自然大方,语言精炼,声音清脆,语速适中,生动有趣,富有节奏感和感染力

3.围绕主题创设情景,课堂组织形式多样,师生双边活动恰当有效,学生能全神贯注地认真配合

三、存在的主要问题

(一)重PPT轻板书。有的课程主讲教师仅限于PPT使用,完全轻视了板书表达方式,一堂课几乎没有或很少有板书,忽视了发挥板书在课堂中的直观有效作用,如2017环境设计本1班《立体构线》、2016软件3班《管理信息系统开发》等课程。  

(二)不能及时提供纸质教案及授课计划。授课教师进入课堂,应携带教案和授课计划(日历)等基本教学文件,但有个别教师不够重视。如2017电信1班《物联网综合布线》、2017播主1班《全媒体节目制作》等课程。

(三)对课外作业不够重视。每次课堂结束时,教师应当根据课程性质和特点,布置必要数量的课外作业,但个别教师不够重视。如2016环境设计本4班《展示设计》、2017国贸1班《外贸跟单理论与实务》等课程。

四、改进建议

(一)要提高对课堂板书作用的认识

板书能有效促进课堂教学内容的传递,充分体现教学意图,帮助教师实现教学目的;能够突出重点难点,形成知识结构,使得学生一目了然,容易记忆;能够强化直观教学,采用灵活多变的线条、符号等,使抽象的概念具体化;能够方便学生记录和复习,体现逻辑化内容要点,有利于学生复习参考。好的板书是教师教学基本功重要标志,在课堂能体现出教师此处无声胜有声的作用,并将影响学生汉字书写和表达的水平。所以,授课教师务必高度重视板书,纠正无板书的不良习惯,发挥好课堂板书作用。

(二)要精心准备好纸质教案

纸质教案明确了教学目的、内容、重点、难点,要求补充新的成果和素材,反映本学科、专业前沿研究动态,注重教学方法、手段选择和教学环节设计,提供参考书目、作业布置、课堂考核、课堂提问与讨论等安排。所以,纸质教案是教师认真备课的重要标志,是课堂教学全程设计必备的教学文件,应当引起授课教师高度重视。

(三)要重视布置课外作业

每次课结束时,授课教师应当布置份量适当的课外作业,根据课程特性和大纲要求,一般布置1-5道课外作业题;作业内容要注重基本知识的理解与应用、基本技能和专业技能的培养、以及创新思维和科学研究能力的训练。布置课外作业,可以让学生巩固知识、培养能力,同时督促学生课后自学自练,并检查学生学习效果,所以,布置课外作业是重要的课堂教学环节,应当引起授课教师高度重视。

                                 (教学督导委员会供稿)

 

 

 

 

Ø  毕业论文(设计)

2018、2019届毕业论文(设计)检查情况汇总

2018年11月22日,教务处组织专人对各二级学院2018、2019届毕业论文(设计)进行了专项检查,现将检查情况汇总如下:

一、   检查形式及内容

(一)检查形式:抽查

(二)检查内容:

1.二级学院毕业论文(设计)管理资料:相关制度文件、实施方案、导师汇总表、成绩汇总表等。

2.2018届毕业论文(设计)主件及附件、过程材料。

3.2019届毕业论文(设计)任务书、开题报告书。

二、检查依据及重点

(一)检查主要依据

《湖南信息学院本科毕业论文(设计)管理规范》《关于做好2019届本科毕业论文(设计)工作的通知》(湘信院教务处〔2018〕93号);

(二)检查重点

毕业论文(设计)工作组织与管理规范;毕业论文(设计)质量;毕业论文(设计)过程和结果档案资料。

三、抽查情况

(一)整体情况

各二级学院2018、2019届毕业论文(设计)情况整体良好,但还存在毕业论文(设计)质量欠佳,格式欠规范等问题。综合评委意见,各二级学院2019届毕业论文(设计)开题情况检查结果如下:

 

二级学院

等级

排序

商学院

良好

1

电子信息学院

良好

1

管理学院

合格

2

艺术学院

合格

2

(二)主要问题与不足

1.2018届毕业论文(设计)

(1)组织与管理

毕业论文(设计)题目统计表没有注明出题教师,成绩汇总表未使用教务管理系统导出表格;毕业论文(设计)工作方案没有体现指导老师需求情况。

(2)写作规范

不同学生毕业论文(设计)或多或少存在规范性问题,其中以参考文献的问题最为普遍。

(3)论文(设计)质量

普遍存在摘要语句不精炼、综述引用和阐述不规范不充分、字数不达标等问题。

2.2019届毕业论文(设计)

(1)组织与管理

毕业论文(设计)工作方案未明确指导老师要求与责任,涉及到与学校标准要求变更的未提交报告或说明,未体现学生的基本情况及指导老师的基本情况。

(2)开题报告

选题存在一定问题,部分学生题目空洞、偏大、不切实际。

四、整改意见

各二级学院依据《湖南信息学院本科毕业论文(设计)管理规范》加强学习,严格按要求整改存在的规范性问题,根据反馈的问题,做好2019届毕业论文(设计)后续相关工作。

(教务处供稿)

 

 

 

Ø  学年论文

2015级本科学年论文检查情况汇总

2018年11月22日,教务处组织专人对各二级学院2015级本科学年论文进行了专项检查,现将检查情况汇总如下:

一、检查形式及内容

(一)检查形式:抽查

(二)检查内容:2015级本科学年论文

二、检查依据及重点

(一)检查主要依据

《关于开展2015级本科专业学生学年论文(设计)工作的通知》(湘信院教通〔2018〕17号)《关于开展2015级本科专业学生学年论文(设计)工作的补充通知》(湘信院教通〔2018〕26号)。

(二)检查重点

学年论文(设计)指导教师安排表、原件、成绩评审表、成绩统计表。

三、抽查情况

(一)整体情况

各二级学院2015级本科学年论文整体情况良好,但还存在学年论文(设计)质量欠佳,格式欠规范等问题。综合评委意见,各二级学院检查结果如下:   

二级学院

等级

排序

商学院

良好

1

艺术学院

及格

2

管理学院

及格

3

电子信息学院

及格

4

(二)主要问题与不足

1.写作规范

学年论文(设计)写作不规范,学年论文部分封面格式不符合要求,尤其是参考文献格式规范问题较多。

2.论文(设计)质量

论文(设计)质量欠佳,语句不精炼,字数不符合要求,选题不恰当。

3.部分抽检学生问题

主要模块

名称

主要问题

抽检学生

学年论文(设计)写作规范

参考文献

格式不规范

罗乐、周玉强、黄莹、符波、姚韫惠、王倩、彭子强、曾为龙、邹琪、匡雪梅

参考文献篇数未达到20篇

罗乐、符波、罗思玲

缺少外文文献

陈志华

正文

格式有误

周玉强、樊嘉文

题目

论文题目不合适

邹琪

四、整改意见

各二级学院依据《关于开展2015级本科专业学生学年论文(设计)工作的通知》组织教师加强学习,严格按要求整改存在的规范性问题,为本科毕业论文(设计)做好相关工作。

                                            (教务处供稿)

 

 

 

 

Ø  教学质量报告数据分析

湖南信息学院

2017-2018学年教学质量报告数据分析与建议

根据《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》及国家对本科教育的相关要求,针对《高等教育质量监测国家数据平台》所生成的《湖南信息学院本科教学质量报告(2017-2018学年)》的“差距数据”,进行以下简略的分析,并在分析的基础上提出不成熟的建议,供本科教学评建工作参考。

1.加强校友工作。报告显示:“各地校友会数量1个”。毕业生是学校重要的社会资源,搞好校友工作是提高“用人单位对毕业生满意度”的重要途径,建议在毕业生就业的主要城市建立校友会。

2.检查学校定位的落实情况。学校服务面向定位:“立足湖南,面向中西部地区,辐射全国,以满足新一代信息技术产业发展需要为核心,服务区域经济社会发展”。建议针对关键词“湖南”“中西部地区”“信息技术产业”,从毕业生就业、校企协同育人、社会服务项目等方面进行分析,以学校综合改革试点专业建设为引领,将学校的定位落实在人才培养过程中。

3.适当扩大外省招生比例。报告显示:我校2018年招生2996人,其中本省2893人,占96.6%,外省4个,仅占3.4%。建议适当扩大外省招生比例,改善生源结构,扩大学校在外省的影响。

4.提高生师比。报告显示:学校生师比为21.42:1,国家普通高等学校基本办学条件合格标准为18:1,限制招生标准为22:1。建议适量引进年龄不太大的退休高职称教师充实专任教师队伍,适当扩大教师队伍的数量,力争2019-2020学年达到19:1以下。

5.提高教授、副教授主讲本科课程以及本科专业核心课程的比例。目前,“主讲本科课程的教授占具有教授职称教师的29.55%”“主讲本科专业核心课程的教授3人”。“新时代高教40条”明确“完善教授给本科生上课制度,实现教授全员给本科生上课”,建议提高教授、副教授为本科授课的比例,使之达到90% 以上,同时要关注主讲专业核心课程的比例。

6.提高生均教学行政用房面积。报告显示,我校生均教学行政用房面积为13.16平方米,低于国家合格标准的14平方米。建议通过近两年的建设超过国家合格标准值。

7.建设体育馆。目前,生均体育馆面积为0平方米,没有室内体育场所,雨天的体育教学没有场地进行,合格评估要求:“运动场、学生活动中心及相关设施满足人才培养需要”。建议修建体育馆,解决雨天体育课程教学场地问题。

8.改善实验教学条件。目前,我校生均教学仪器设备值0.49万元,同时存在结构上的不合理,教育部高等学校办学条件指标综合院校合格标准为0.5万元。建议摸清底子,制订近两年建设计划,补充必要的设备台套数,满足本科教学的需要。

9.增加纸质图书量。报告显示,我校生均纸质图书83.31册,教育部高等学校办学条件指标综合院校合格标准为100册。建议年进书量达到教育部监测办学条件指标生均年进书量4册的要求,并且注重各本科专业图书的需要,改善结构。

10.提高本科专业带头人职称水平。目前,我校18个专业带头人中,具有高级职称的13人,占72.2%。建议改善本科专业带头人职称结构,除个别特殊专业外,专业带头人全部都为高级职称教师,并尽量提高教授占比。

11.增加本科课程,提高选修课程所占比例。目前,我校本科生公共必修课、公共选修课、专业课共329门,其中创新创业课程1门,经济学、工学、管理学、艺术学类专业选修课程比例分别为17.14、16.85、17.14、17.14,课程总量严重不够,必修课与选修课的比例不合理。教学工作合格评估要求“开设足够数量的选修课”,建议在修订2019版本科人才培养方案时,对规模较大的专业设置专业方向,增加开设专业选修课,同时鼓励开设公共选修课程(包括创新创业教育选修课)。

12.建立校处领导听课评教制度。经查,2016-2017和2017-2018学年学校教学质量报告中,领导评教覆盖面都低。领导评教是教学质量监测的一个重要方面,建议建立校、处领导听课评教制度,要求每学期开学第一堂课所有校、处领导都深入课堂听课评课,并将评课结果纳入二级学院教学工作考评范围。

13.进一步重视本科生考研工作。报告显示,2018届本科毕业生升学8人,占1.90%,比例过低。建议进一步支持本科生考研工作,从学习条件、激励机制、考试培训等方面予以支持。

                        (教学质量监测评估中心供稿)

 

 

 

报:校领导

送:各学院(部)、各相关处室

 

主办:教学质量监测评估中心

主编:刘初生               副主编:曾亚、马松庭

责任编辑:姚素华