湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

电子信息学院督导3月听课情况

更新时间:2019/04/11 12:03:51 点击:

电子信息学院督导3月听课情况

电子信息学院督导本月均按要求完成听课任务。学院督导认为,被听课的教师教学态度较好、责任心强,备课认真、课堂准备充分,教学能符合教学大纲要求。其中,老教师教学经验丰富,能较好结合应用型这一特点,打破只唯系统论,引入较多实践案例,学生学习兴趣高效果好。企业教师工作经验丰富,但教学能力有待提升。部分新进教师值得表扬。例如,彭晖博士为初次讲课教师,课前准备相当充分,与该课程相关的参考书籍已经阅读三四本,教学内容很熟练;能够理论结合实际,与同学们的互动效果好;善于调动课堂气氛,学生积极思考问题,关注度高。王一博老师也是一位博士,知识渊博且态度认真,在教学方面较上学期有了很大进步,包括讲课的速度、知识点的讲解以及课堂互动。王博士备课很充分:他课前仔细研读教材、研读DSP技术官方资料,在PPT中准确批注重难点教学内容在教材的位置、批注教材表述不准确的内容、及时补充和拓展教材外的知识并整理打印发放给学生。王博士一丝不苟的教学作风、严谨治学的教学态度,值得老师学习。

在听课过程中,学院督导也发现了一系列问题,主要体现在以下方面。1)新教师缺乏教学经验,授课思路不清晰;制作的PPT中出现大量文字,且层次较混乱,重点难点不突出;对课堂纪律的管控需加强,要注意方式方法学习和总结。2)部分教师过于依赖PPT,忽略板书。3个别老师在时间上的把握有所欠缺,一堂课复习时间过长。4)教师与学生沟通较少,不了解学生的学习情况。5)实训课课堂纪律比理论课差;部分教师反映教学设备过了保修期,台套数过少,影响了实践效果。

针对发现的问题,学院督导建议持续开展新教师“一帮一”活动,尽量安排新教师与其指导老师上同一门课;建议教师多与学生沟通,了解学生的学习情况,并反馈到自己的教学中来;建议加强实践课课堂管控,实践教学增加任务量,形成压力倒逼学生动手,加强实践结果考核以督促学生积极参与课堂实践。教师应该紧紧以“应用”为核心,突破传统研究型教材的束缚,融入项目,融入实践,将实践经验结合入教学,积极开发应用型课程。