湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

管理学院督导组就2018-2019学年 第二学期前半期教学督导工作情况进行总结汇报

更新时间:2019/05/09 16:40:54 点击:

管理学院督导组在校教学督导委员会的直接领导下,依据《湖南信息学院教学督导委员会章程》的相关规定和要求,根据管理学院教学督导组工作计划和任务安排,积极开展各项工作,圆满完成了本学期前半期的各项任务。为了更好地总结经验,对以后的工作提供指引,5月初,学院督导组就2018-2019学年第二学期前半期教学督导工作情况进行了总结汇报。

督导组总结了教学督导工作的基本情况:到目前为止共听课39人次,听课对象按照管理学院督导组安排,涵盖管理学院会计教研室、财务管理教研室、管理教研室、工程管理教研室,听课专业包括会计、财务管理、工程造价、酒店管理、旅游管理、人力资源管理等,均以本科为主。

督导组通过听课了解到,绝大多数教师教风严谨、态度认真、备课充分、讲课条理清楚,在教学中教学方法多样;与学生互动良好,并能通过理实一体,注重培养学生的动手能力和解决问题的能力。同时教师上课均需的教学材料(包括课程教学大纲、教学计划进度表、教材、教案等)均携带齐全;上课教师都能采取多媒体手段辅助教学,课程信息量较大,课件制作也较规范美观,教学效果整体较好。督导组肯定了黄纵、文琼、周珊、姜葵、李爱娥、许吉慧、徐瑞兰等一批优秀教师,并重点推介了黄纵老师讲授的《管理学原理》课程,认为黄纵老师能针对授课对象为会计专业本科班学生这一具体学情状况,结合本科学生逻辑思维能力较强的优势,采用了“问题导入式”“实际案例分析法”“五步研讨式”等教学方法,在授课时融入会计专业的相关知识体系内容和案例。

督导组还发现了本学期教师授课存在的问题:1)教学方法单一,互动性不强;2)注重理论教学,实践性不够;3)信息化手段,利用率不高;4)个别教师课堂管控不严。针对问题督导组提出了本学期后期的工作重点:1)在课堂教学督导方面,重点加强对外聘教师、新进教师的听课力度,帮助青年教师尽快成长;2)在教研活动督导方面,多指导各教研室进行专业建设、课程建设、创新教学手段和方法等方面的活动开展,加强对教研活动主题、过程和活动效果的督导,真正提高管理学院教研室各项教研活动开展的实效性。