湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

公共课部督导组就2018-2019学年 第二学期前半期教学督导工作情况进行总结汇报

更新时间:2019/05/22 17:44:58 点击:

开学以来,为贯彻落实陈登斌董事长提出“打造‘金课’、消灭‘水课’”的要求,在学校督导委领导的安排下,公共课部教学督导将目光聚焦课堂教学,致力于为公共课部“金课”建设做出新的贡献。公共课部三名院级督导,严格履行督导职责,按照学校要求听课,并于5月就2018-2019学年第二学期前半期教学督导工作情况进行了总结汇报。

督导组总结了教学督导工作的基本情况:课部三位督导分学科、教研室到各教室随机听课,重点听取了34位老师课堂授课情况:汉语言文学教研室老师2节,体育教研室老师10节,大学英语教研室11节,数学教研室11节,优秀率32.35%,良好率67.65%。每听完一次课,督导组成员都会当即向被听授课教师进行反馈。

督导组推介了教学优秀典型,如汉语言文学教研室教师朱燕萍主讲的《大学人文素养》课程,体育教研室教师刘震、谭亲主讲的《大学体育2》课程,大学英语教研室教师杨柳群主讲的《大学英语听说2》课程,大学英语教研室教师付启军主讲的《大学英语读写2》课程,大学英语教研室教师巫丹主讲的《大学英语4》课程,数学教研室教师常安成主讲的《经济数学》课程,数学教研室教师田时雨、夏秀云主讲的《高等数学2》课程。

督导组还指出了课堂教学中存在的主要问题:1)有的新老师课堂管理不严格,个别学生还在看手机;2)教学时间分配不够合理;3)板书安排不够规范;4)教学内容过于单薄,深度不够;5)体育课部分学生披头散发。针对问题,督导组提出了建设性的建议:1)适当提高教学内容的广度和深度;2)教师应该注意课堂教学时间安排的合理性;3)有个别学生穿拖鞋进教室,应该禁止;体育老师应该明令禁止学生上课披头散发;4)建议把一节课的教学内容板书在黑板上,板书和PPT的内容尽量合理分配。