湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

商学院督导组就2018-2019学年 第二学期前半期教学督导工作情况进行总结汇报

更新时间:2019/05/29 17:46:33 点击:

开学以来,为贯彻落实学校提出的“打造‘金课’、消灭‘水课’”的精神,商学院教学督导组将随机听课作为督导工作方式,将工作重点放在课堂教学的督助与指导上,使商学院课堂教学的秩序与整体质量大有长进。5月,根据教学督导工作会议要求,学院督导组就2018-2019学年第二学期前半期教学督导工作情况进行了总结汇报。

督导组总结了教学督导工作的基本情况:3至4月份,院督导组重点听取了35位教师课堂教学授课情况,8位教师评为优秀等级,良好25位,中等2位。每听完一次课,针对教师授课情况,院督导当即向被听授课教师进行反馈,肯定教学过程中的成绩,同时当面指出课堂教学需要改进的地方,达到逐步提高课堂教学质量的目的。

督导组推介了教学优秀典型,主讲《电子商务企业管理》的陈石平老师,他是一位有企业经验的教师;在教学过程中,他将书本的理论知识与企业的实际进行了有机的融合,创设了一个和谐的课堂环境,建立了合理的课堂教学活动规则,调动了学生的主观能动性,取得了很好的课堂教学效果。商务英语教研室全体教师,不断提高自身素质,创新课堂教学理念,优化教学过程,充分利用多种教学方法调动学生学习的积极主动性,创设了和谐融洽的师生关系,使大专班的“商务英语”课堂教学秩序井然,教学氛围良好。金融工程专业教研室形成以课堂负责人为中心的运行机制,教师们相互探讨教学方法,全面整合教学内容,并且聘请了企业专家进课堂,让学生了解企业对专业知识和人才培养规格的要求,提高了学生学习的积极性和主动性。

督导组还指出了课堂教学中存在的主要问题:1)课堂教学内容的设置有待改进;2)上课拿着教材讲课;3)PPT制作字号过小。