湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

马克思主义学院督导组就2018-2019学年 第二学期前半期教学督导工作情况进行总结汇报

更新时间:2019/05/29 17:49:09 点击:

2019年3月开学以来,马克思主义学院教学督导为全面贯彻落实教育部、省教育厅有关文件精神及陈董事长3月3日在全体教职员工大会上的讲话要求,深入思政课教学第一现场,开展现场听课与教学指导,听取学生意见反馈,督促课堂教学建设。5月,根据教学督导工作会议要求,学院督导组就2018-2019学年第二学期前半期教学督导工作情况进行了总结汇报。

督导组总结了教学督导工作的基本情况:开学以来,学院督导重点对新进教师进行了指导与督查,帮助新进教师尽快适应新环境,提高课堂教学能力。为了提高高校思政课的教学实效性,督导每听一次课,发放不少于10张学生评教表,调查学生在思政课上的满意度和获得感。作为参加学校赛课的罗斯静老师的指导教师,督导从视频拍摄、确定讲稿、课件制作、讲课技巧等方面进行全程指导,帮助参赛教师在学校现场决赛中争取好成绩。

督导组推介了教学优秀典型,思想道德修养与中国近现代史教研室的罗斯静老师,面向2018级的本科生主讲“中国近现代史纲要”。其课堂教学主要特点为:第一,准备充分。能根据学生的专业特点和年龄特点进行备课和案例教学。第二,采用信息化手段。能够运动信息化技术手段来进行课堂讲授,通过“雨课堂”和“课堂派”APP进行师生之间的互动,学生参与度高,教学效果比较好。第三,理论讲解与价值引领相结合。不仅讲解基本的历史史实,而且注重历史规律性的总结,特别是在课堂上能够非常巧妙地宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,通过史论结合的方式实现习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”。第四,课堂教学具有一定的创新。采用问题链式专题教学,问题意识突出,语言流畅、表现自然,有亲和力,学生的抬头率高。

督导组还指出了课堂教学中存在的主要问题:1新进教师第一次进行课堂授课,缺乏教学经验,在讲台上过于依赖课件和讲稿;课堂教学不自信直接导致形态和语言的不自然,显得生硬而活力不足;对课堂缺乏足够的把控,没有提问与互动,直接导致学生的抬头率不高。2)有的老师在课堂上存在过于随意的现象,比如“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的课堂上,课堂讲授的时间仅为20分钟,剩余的时间用于学生的看书和回答问题,并且提出的问题与本次讲授的内容不一致。