湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

艺术学院督导组就2018-2019学年 第二学期前半期教学督导工作情况进行总结汇报

更新时间:2019/06/06 10:06:56 点击:

为贯彻落实陈登斌董事长在年初开学工作布置大会上提出“打造‘金课’、消灭‘水课’”的要求,在校督导委指导下,艺术学院督导配合学院教学计划,积极开展听课评课活动。5月,根据教学督导工作会议要求,艺术学院督导组就2018-2019学年第二学期前半期教学督导工作情况进行了总结汇报。

督导组总结了教学督导工作的基本情况:截止4月底,学院三位督导共听取了36次教学授课情况;每听完一次课,及时向被听授课教师进行反馈,指出课堂教学存在的优点和问题,提出指导性意见,授课教师大多能诚恳接受。

艺术学院以竞赛为契机,推动教师课堂教学的积极性,提高教学水平与育人质量。督导组在评课过程中发现了一批表现突出的青年教师,如音乐表演专业邓雅娟老师课堂充满激情,师生互动良好,学生进步明显;音乐表演专业方正老师积极尝试新的唱法,提高教学效果;环艺专业的成果老师,备课充分,知识把握熟练,讲课结合现实施工,能自如处理“停电”等课堂突发状况,教学效果良好;音乐表演专业冯亚晴老师基本功扎实,与学生互动良好,课堂气氛活跃;刘丽亚、彭迎春等教师给学生不定期无偿补课。

尽管有很多表现优秀的教师,督导组也指出了课堂教学中存在的一些问题:1)课堂教学资料不齐,部分教师课堂随意性较大;2)个别教师备课马虎,很多堂课的内容基本一样,更谈不上在备课中体现教学的特殊性与个体差异;3)个别青年教师上课没有热情,对学生冷漠,特别是对学习不认真的学生,没有去积极了解学生不认真背后的原因,从而进行解决,导致学生更没有学习热情与表现的信心;4)对教学过程中出现的问题,有的青年教师可能是没有能力发现,有的可能是习以为常,懒得指出,导致学生重复错误的方法,降低了教学水平与质量。针对问题,督导组提出建议:1)突出教研室在教学改革与研究的主要功能,以教研室为单位进行常态化的课堂教学的学习与研究,提高教师的教学水平;2)加快校内实训场地与设施的建设,使学生有更多的实验场地与机会。