湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

教学督导委对院级督导本期教学督导工作进行情况反馈

更新时间:2019/06/06 10:17:12 点击:

本学期以来,各二级院部院级教学督导按照学校督导委统一要求,严格履行督导职责,积极开展现场听课与教学指导,听取学生意见反馈,为所院部“金课”建设做出贡献。校督导委现将院级教学督导本学期反馈情况整理如下:

一、教学典型推介

在听课过程中,院级督导发现一大批优秀的教师并进行典型推介。

(一)电子信息学院典型

1、余波老师,主讲《数据挖掘》,其课堂教学特点为:

(1)教学目标明确、具体,思想政治教育与专业学习有机融合;

(2)教师知识储备量大,实践经验丰富,从多角度深入浅出地阐述决策树的属性选择、决策树的构建等复杂问题;

(3)授课思路清晰,论述严谨,教学方法富有启发性。

2、张金菊老师,主讲《电路分析基础》课程,其课堂教学特点为:

(1)治学态度认真严谨,熟悉教学内容,能很好的驾驭课堂;

(2)教学方法灵活多样,富有启发性,通过提问、讨论等环节,充分调动学生的主观能动性;

(3)课堂气氛活跃,学生积极思考,关注度高。

3、晏清莲老师,主讲《电机与拖动》课程,其课堂教学特点为:

(1)备课认真、充分,熟悉教学内容,讲解清晰流畅,论述严谨,逻辑性强;

(2)理论联系实际,注重知识的应用与学生能力的培养;

(3)课堂气氛活跃,学生积极思考,关注度高。

(二)管理学院典型

黄纵老师,主讲《管理学原理》课程,其课堂教学特点为:

(1)采用了“问题导入式”、“实际案例分析法”“五步研讨式”等教学方法,在授课时融入会计专业的相关知识体系内容和案例;

(2)以参与互动为主的教学方法,调动了学生主动学习的积极性,开发了学生的创新性思维方式,使课堂气氛较为活跃,学生在课堂能充分发挥自己的主观能动性,达到“授人予渔”的目的;
    (3)广泛采用了“雨课堂”等信息化教学手段,学生将自己研讨的内容通过投稿展示并介绍出来,教师根据信息化教学手段收集的学生信息,及时了解学生的动态学情。

(三)商学院典型

陈石平老师,主讲《电子商务企业管理》课程,其课堂教学特点为:

在教学过程中,通过实际企业组织的架构和运行机制设置课堂教学内容,将书本的理论知识与企业的实际进行有机的融合,创设和谐的课堂环境,建立合理的课堂教学活动规则,营造良好的课堂教学气氛,调动学生的主观能动性,取得较好的课堂教学效果。

(四)艺术学院典型

1、音乐表演专业邓雅娟老师

课堂充满激情,师生互动良好,学生进步明显。

(1)要求学生认真做好课堂笔记,更让学生将教师指导过程中所讲的重要话记录下来,一是为了加深课后练习的记忆,提高学习效率;二是为步入社会的教学积累第一手资料;

(2)要求没课的学生来旁听课程,以旁观者的角度对声音、发声方法有更清晰的辨识与了解;

(3)每周三晚主动给有学习热情的学生加一次课,通过自己无私的奉献,带动学生的学习积极性,营造良好的学习氛围。

2、音乐表演专业方正老师

积极尝试新的唱法,提高教学效果:作为男声,在教女声的时候,难免会因生理机能的不同导致发声方法、音域、音色的不同;每次示范的时候,尽量用假声,使学生在感知声音的时候更直观、更易于接受。

3、音乐表演专业冯亚晴老师

基本功扎实,与学生互动良好,课堂气氛活跃,学生积极思考、积极动手做题,契合了教育部提出“让学生动起来”的教育思想。

4、环艺专业成果老师

备课充分,知识把握熟练,讲课结合施工现实,教学效果良好。能自如处理“停电”等课堂突发状况,表现自如,不影响课堂教学。

(五)公共课部典型

1、朱燕萍老师,主讲《大学人文素养》课程,其课堂教学特点为:

(1)授课内容饱满、课堂互动性强,课堂教学效果好;

(2)声音洪亮,清晰;

(3)教学方法多样,能灵活处理课堂上的学生情况,能抓住学生的心理特点。

2、杨柳群、付启军、巫丹老师,主讲英语类课程,其课堂教学特点为:

(1)教态自然,语言规范清晰,有幽默感,善于引导学生,具有感染力;

(2)备课认真、充分,信息量大,讲解清晰,重点、难点突出;

(3)PPT制作精美,板书工整、清晰,与PPT搭配协调;

(4)教学内容熟悉,教学设计合理,教学方法灵活,富有启发性,课堂气氛活跃,学生学习积极性高。

3、常安成、田时雨、夏秀云老师,主讲数学类课程,其课堂教学特点为:

(1)备课认真,PPT制作精美,信息量大;

(2)内容熟悉,语言规范准确,讲解清晰,逻辑性强;

(3) 整个教学活动秩序井然,能抓住学生特点针对性地列举例题,学生参与度高,教学效果好。

4、刘震、谭亲老师,主讲《大学体育2》课程,其课堂教学特点为:

(1)声音洪亮,有感染力,讲解清晰;

(2)示范动作规范,认真仔细做分步动作,走到学生中间个方位做示范;

(3)分组教学法,让每一组做得好的同学做示范动作,学生们学习热情高,课堂教学效果好。

(六)马克思主义学院典型

罗斯静老师,主讲《中国近现代史纲要》课程,其课堂教学主要特点为:

(1)准备充分,根据学生的专业特点和年龄特点进行备课和案例教学;

(2)采用信息化手段,通过“雨课堂”和“课堂派”APP进行师生之间的互动,学生参与度高,教学效果比较好;

(3)理论讲解与价值引领相结合,不仅讲解基本的历史史实,而且注重历史规律性的总结,特别是在课堂上能够非常巧妙地宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,通过史论结合的方式实现习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”;

(4)课堂教学具有一定的创新,采用问题链式专题教学,问题意识突出,语言流畅、表现自然,有亲和力,学生的抬头率高。

二、存在的主要问题

在听课过程中,院级督导也发现了一些存在的问题。

(一)课堂教学内容不充实或不饱满

有的课程的教学内容过于单薄,深度不够;有的教师课堂教学内容存在偏少的现象,讲授的时间仅为20分钟,剩余的时间用于学生看书和回答问题,并且提出的问题与当堂讲授的内容不一致。部分老师虽然知识点讲述到位,但拓展性不强,与实践结合不够,不利于引导学生思考,对于让学生灵活运用知识和技能解决问题的专业技能、能力培养有待加强。个别教师备课不具针对性,对不同学生授课的教案内容基本一样,没有更改,谈不上在备课中体现教学的特殊性与个体差异。

(二)教学方法单一,互动性不强

绝大部分老师以讲授法为主,满堂灌的方式普遍存在;部分教师缺乏教学经验,在讲台上过于依赖课件和讲稿,有的甚至拿着教材讲课,存在照本宣课的现象;对课堂缺乏足够的把控,没有提问与互动。这些教学方式不利于吸引学生注意力,提高学生学习兴趣,故而学生参与度不够,积极性不高。(电子信息学院、管理学院)

(三)多种教学手段不能相得益彰

在教学中采用了雨课堂等信息化教学手段进行授课的教师较少,信息化手段整体利用率较低。部分教师过于依赖PPT,甚至一堂课完全没有板书,板书和多媒体互补不足,重难点板书不够,板书安排不够规范。有的教师的PPT制作字号过小,颜色对比度低。

(四)课堂管控不严

部分教师对课堂纪律的管控不够严格,课堂上学生有讲小话、睡觉、玩手机的现象。体育课部分学生披头散发。实验课人数太多,一个老师难以应对四五十个同学同时进行实验,导致实验实训课堂教学秩序不如理论课堂,部分同学的指导不能及时,学生动手能力得不到相应的提高。

(五)教师在教学中不关注学情反应

教师与学生沟通较少,不了解学生的学习情况,对学生对于重难点理解是否到位,关注度不够,未能及时指出学生在学习过程中出现的问题,导致学生重复错误的方法;对学习不认真的学生,没有去积极了解学生不认真背后的原因,从而进行解决。因此,不能将学情反馈到教学内容、教学设计中,降低了教学水平与质量。