湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

教学评估与督导简报(2019年第4期)鲜热出炉

更新时间:2019/06/14 08:29:29 点击:

   2019年6月10日《湖南信息学院 教学评估与督导简报(2019年第4期)》编辑完成,已报校领导,送各学院(部)、各相关处室。具体内容如下:

   教学督导

Ø  2019年5月教学督导情况反馈

Ø  本学期院级教学督导情况反馈


Ø  教学督导

2019年5月教学督导情况反馈

5月份,学校举行了首届“教学节”活动,教学督导委严格按照学校统一安排,积极参加“教学节”各项活动,以课堂教学为主阵地,实现了对专职任课教师听课全覆盖。同时,在“教学节”期间,教学督导承担了学校课堂教学竞赛的复赛、决赛现场评分及其他教学项目评审等工作任务。

一、基本情况

(一)听课情况

为确保教学督导评查公平公正,本月督导重新划区轮换听课,共听取了128人次课堂教学授课情况,并及时向授课教师反馈意见,客观公正地给予评价。听课情况具体如下:

院 部

听课节数

到课率( % )

平均得分

电信学院

30

95.67

86.27

管理学院

26

97.20

87.46

商学院

15

96.38

85.47

艺术学院

17

97.44

87.47

公共课部

29

96.80

87.84

马克思主义学院

11

96.45

86.95

合 计

128

96.55

86.99

注:每月随机听课,其评价得分不宜横向比较。

(二)评审评比工作

5月以来,学校教学督导先后参加各类教学竞赛听课及评比50多人次,参加20日至24日学校教师招聘会试讲听课及评选300多人次,参加大学生创新研究项目的立项、结题和中期检查等评审40多项。

二、教学典型推介

(一)艺术学院教师成果,主讲2017级环境设计本科1班《装饰工艺材料与预算》课程,其课堂教学特点为:

1、注重导入新课环节。收集了大量有关最新功能玻璃工艺应用及发展动态的信息并编辑为短视频,开课4分钟时间播放给学生观看,让学生耳目一新,打开了眼界,对当次课的内容自然产生了好奇和兴趣;

2、课前准备充足,教学内容充实。尤其是PPT制作精美,搜集了大量与教学相关的图片、视频和案例,内容新颖,信息量大,吸引了学生眼球,拓展了学生视野,真正达到教学直观性与美观性统一;

3、紧扣教材选择要点讲解,联系实际丰富课堂内容。紧密联系相关学科领域的前沿知识及新知识、新技术、新工艺等内容,教学内容新颖,应用前景广阔,学生上课关注度高,教学效果好。

(二)公共课部教师夏秀云,主讲2018级软件本科2班《高等数学(2)》课程,其课堂教学特点为:

1、课堂教学设计科学,时间分配合理。各环节衔接自然,内容娴熟,讲解清晰,分析透彻,思路清楚,逻辑性强,注重讲解内容由易到难,遵循学生认知规律;

2、有效利用PPT和板书形象表达。尤其是板书与讲解有效配合,更加形象直观,其板书准确规范,图文结合,整洁美观,言简意赅,让学生一目了然;

3、教学方法灵活,富有启发性。采用难易适中例题讨论与分析,抓住了中心点,找准了切入点,帮助学生突破难点,理解好知识内涵,学生兴趣浓厚,思维活跃,讨论积极,课堂氛围良好,教学效果好。

(三)马克思主义学院教师董良,主讲2017级电子商务本科3班和国际贸易本科2班(合班)《毛泽东思想与中国社会主义特色理论概论》课程,其课堂教学特点为:

1、教学目标明确。注重政治思想教育,立场坚定,观点正确,要求学生严格;

2、备课充分,内容充实。教学设计科学,时间分配合理,PPT课件简明扼要,讲授内容娴熟,讲解流畅自如;

3、教学方法灵活多样。采用“雨课堂”营造学习情景,紧密联系学生思想实际,课堂气氛活跃,教学效果良好。

三、存在的主要问题

(一)学生听课关注度不高

有的课堂因教师教学经验不足、课堂管控不严,或者是因理论联系实际不够、所举案例又不加以剖析等原因,导致课堂上学生到课率偏低,或者是学生听课关注度不高。如2017级音乐表演本科班合班、2017级电子商务与电子信息本科班合班《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。

(二)讲课时不顾及学生听课反应

课堂上,个别教师讲课时不顾及学生听课反应,从头到尾讲个不停,甚至所讲的内容与教学内容毫不相关,其语气、音量和语速始终无变化,表达单一,导致学生听觉疲劳,课堂气氛沉闷。如2017级电子商务本科2班《JAVA程序设计》课程。

(三)内容标题的序号标注过于随意

有的教师不太注重在PPT和板书上的标题序号细节,存在不规范、过于随意的现象,导致内容层次不明,条理不清,逻辑关系紊乱,学生易于混淆所学内容。如2017级电子商务本科1班《物流与供应链管理》课程。

四、建议

(一)设法提高学生听课关注度

提高学生听课关注度的关键是:从上课伊始就要牢牢抓住学生的兴奋点,始终围绕主题创设情境抓住中心点,把握好知识结构衔接,多举学生身边的例子找准切入点。所以,教师备课要花费精力对课堂学习内容的理解与把握,设计一个能激发学生学习兴趣、引发内驱力的学习情境,让学生尽快进入课堂学习所需要的状态。同时,加强课堂管理,营造课堂氛围,拉近师生关系,增进情感,使课堂轻松愉悦。

(二)必须关注学生听课反应

课堂教学必须围绕课堂教学目标和主题内容展开讲解,时刻关注学生听课反应,通过双边活动(互动)吸引学生的注意力,这是关系一节课成败的关键。无论是拓展知识内容,还是联系实际所举案例,都不能脱离主题内容,都要顾及学生反应。同时,在讲解时,教学语言表达应富于变化,声量大小注重调节,语气温和亲切感人,语速快慢适中,语调高低交替,充分发挥手势等肢体语言,真正达到激情奔放、抑扬顿挫和生动有趣的效果。

(三)注重内容标题的序号标注

在制作PPT或板书时,必须正确使用内容标题序号,注重内容标题序号的规范性,这样才能使课堂教学内容有条有理,脉络清晰,前后衔接紧密,逻辑关系清楚;否则,讲课精彩但内容混乱,会让学生思维错乱,影响教学效果。

 

                                (教学督导委员会供稿)


Ø  教学督导

本学期院级教学督导情况反馈

本学期以来,各二级院部院级教学督导按照学校督导委统一要求,严格履行督导职责,积极开展现场听课与教学指导,听取学生意见反馈,为院部“金课”建设做出贡献。现将院级教学督导本学期反馈情况整理如下:

一、教学典型推介

在听课过程中,院级督导发现一大批优秀的教师并进行典型推介。

(一)电子信息学院典型

1、余波老师,主讲《数据挖掘》,其课堂教学特点为:

(1)教学目标明确、具体,思想政治教育与专业学习有机融合;

(2)教师知识储备量大,实践经验丰富,从多角度深入浅出地阐述决策树的属性选择、决策树的构建等复杂问题;

(3)授课思路清晰,论述严谨,教学方法富有启发性。

2、张金菊老师,主讲《电路分析基础》课程,其课堂教学特点为:

(1)治学态度认真严谨,熟悉教学内容,能很好地驾驭课堂;

(2)教学方法灵活多样,富有启发性,通过提问、讨论等环节,充分调动学生的主观能动性;

(3)课堂气氛活跃,学生积极思考,关注度高。

3、晏清莲老师,主讲《电机与拖动》课程,其课堂教学特点为:

(1)备课认真、充分,熟悉教学内容,讲解清晰流畅,论述严谨,逻辑性强;

(2)理论联系实际,注重知识的应用与学生能力的培养;

(3)课堂气氛活跃,学生积极思考,关注度高。

(二)管理学院典型

黄纵老师,主讲《管理学原理》课程,其课堂教学特点为:

(1)采用了“问题导入式”“实际案例分析法”“五步研讨式”等教学方法,在授课时融入会计专业的相关知识体系内容和案例;

(2)以参与互动为主的教学方法,调动了学生主动学习的积极性,开发了学生的创新性思维方式,使课堂气氛较为活跃,学生在课堂能充分发挥自己的主观能动性,达到“授人以渔”的目的;

(3)广泛采用了“雨课堂”等信息化教学手段,学生将自己研讨的内容通过投稿展示并介绍出来,教师根据信息化教学手段收集的学生信息,及时了解学生的动态学情。

(三)商学院典型

陈石平老师,主讲《电子商务企业管理》课程,其课堂教学特点为:

在教学过程中,通过实际企业组织的架构和运行机制设置课堂教学内容,将书本的理论知识与企业的实际进行有机地融合,创设和谐的课堂环境,建立合理的课堂教学活动规则,营造良好的课堂教学气氛,调动学生的主观能动性,取得较好的课堂教学效果。

(四)艺术学院典型

1、音乐表演专业邓雅娟老师

课堂充满激情,师生互动良好,学生进步明显。

(1)要求学生认真做好课堂笔记,更让学生将教师指导过程中所讲的重要内容记录下来,一是为了加深课后练习的记忆,提高学习效率;二是为步入社会的教学积累第一手资料;

(2)要求没课的学生来旁听课程,以旁观者的角度对声音、发声方法有更清晰的辨识与了解;

(3)每周三晚主动给有学习热情的学生加一次课,通过自己无私的奉献,带动学生的学习积极性,营造良好的学习氛围。

2、音乐表演专业方正老师

积极尝试新的唱法,提高教学效果:作为男声,在教女声的时候,难免会因生理机能的不同导致发声方法、音域、音色的不同;每次示范的时候,尽量用假声,使学生在感知声音的时候更直观、更易于接受。

3、音乐表演专业冯亚晴老师

基本功扎实,与学生互动良好,课堂气氛活跃,学生积极思考、积极动手做题,契合了教育部提出“让学生动起来”的教育思想。

4、环艺专业成果老师

备课充分,知识把握熟练,讲课结合施工现实,教学效果良好。能自如处理“停电”等课堂突发状况,表现自如,不影响课堂教学。

(五)公共课部典型

1、朱燕萍老师,主讲《大学人文素养》课程,其课堂教学特点为:

(1)授课内容饱满、课堂互动性强,课堂教学效果好;

(2)声音洪亮,清晰;

(3)教学方法多样,能灵活处理课堂上的学生情况,能抓住学生的心理特点。

2、杨柳群、付启军、巫丹老师,主讲英语类课程,其课堂教学特点为:

(1)教态自然,语言规范清晰,有幽默感,善于引导学生,具有感染力;

(2)备课认真、充分,信息量大,讲解清晰,重点、难点突出;

(3)PPT制作精美,板书工整、清晰,与PPT搭配协调;

(4)教学内容熟悉,教学设计合理,教学方法灵活,富有启发性,课堂气氛活跃,学生学习积极性高。

3、常安成、田时雨、夏秀云老师,主讲数学类课程,其课堂教学特点为:

(1)备课认真,PPT制作精美,信息量大;

(2)内容熟悉,语言规范准确,讲解清晰,逻辑性强;

(3)整个教学活动秩序井然,能抓住学生特点针对性地列举例题,学生参与度高,教学效果好。

4、刘震、谭亲老师,主讲《大学体育2》课程,其课堂教学特点为:

(1)声音洪亮,有感染力,讲解清晰;

(2)示范动作规范,认真仔细做分步动作,走到学生中间各方位做示范;

(3)分组教学法,让每一组做得好的同学做示范动作,学生们学习热情高,课堂教学效果好。

(六)马克思主义学院典型

罗斯静老师,主讲《中国近现代史纲要》课程,其课堂教学主要特点为:

(1)准备充分,根据学生的专业特点和年龄特点进行备课和案例教学;

(2)采用信息化手段,通过“雨课堂”和“课堂派”APP进行师生之间的互动,学生参与度高,教学效果比较好;

(3)理论讲解与价值引领相结合,不仅讲解基本的历史史实,而且注重历史规律性的总结,特别是在课堂上能够非常巧妙地宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,通过史论结合的方式实现习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”;

(4)课堂教学具有一定的创新,采用问题链式专题教学,问题意识突出,语言流畅、表现自然,有亲和力,学生的抬头率高。

二、存在的主要问题

在听课过程中,院级督导也发现了一些存在的问题。

(一)课堂教学内容不充实或不饱满

有的课程的教学内容过于单薄,深度不够;有的教师课堂教学内容存在偏少的现象,讲授的时间仅为20分钟,剩余的时间用于学生看书和回答问题,并且提出的问题与当堂讲授的内容不一致。部分老师虽然知识点讲述到位,但拓展性不强,与实践结合不够,不利于引导学生思考,对于让学生灵活运用知识和技能解决问题的专业技能、能力培养有待加强。个别教师备课不具针对性,对不同学生授课的教案内容基本一样,没有更改,谈不上在备课中体现教学的特殊性与个体差异。

(二)教学方法单一,互动性不强

绝大部分老师以讲授法为主,满堂灌的方式普遍存在;部分教师缺乏教学经验,在讲台上过于依赖课件和讲稿,有的甚至拿着教材讲课,存在照本宣科的现象;对课堂缺乏足够的把控,没有提问与互动。这些教学方式不利于吸引学生注意力,提高学生学习兴趣,故而学生参与度不够,积极性不高。(电子信息学院、管理学院)

(三)多种教学手段不能相得益彰

在教学中采用了“雨课堂”等信息化教学手段进行授课的教师较少,信息化手段整体利用率较低。部分教师过于依赖PPT,甚至一堂课完全没有板书,板书和多媒体互补不足,重难点板书不够,板书安排不够规范。有的教师的PPT制作字号过小,颜色对比度低。

(四)课堂管控不严

部分教师对课堂纪律的管控不够严格,课堂上学生有讲小话、睡觉、玩手机的现象。体育课部分学生披头散发。实验课人数太多,一个老师难以应对四五十个同学同时进行实验,导致实验实训课堂教学秩序不如理论课堂,部分同学的指导不够及时,学生动手能力得不到相应的提高。

(五)教师在教学中不关注学情反应

教师与学生沟通较少,不了解学生的学习情况,对学生对于重难点理解是否到位,关注度不够,未能及时指出学生在学习过程中出现的问题,导致学生重复错误的方法;对学习不认真的学生,没有去积极了解学生不认真背后的原因,从而进行解决。因此,不能将学情反馈到教学内容、教学设计中,降低了教学水平与质量。

 

(各院级督导组提供材料、教学督导委员会整理)