湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

教学督导委对5月份教学督导工作进行情况反馈

更新时间:2019/06/14 08:58:55 点击:

5月份,学校举行了首届“教学节”活动,教学督导委严格按照学校统一安排,积极参加“教学节”各项活动,以课堂教学为主阵地,实现了对专职任课教师听课全覆盖。同时,在“教学节”期间,教学督导承担了学校课堂教学竞赛的复赛、决赛现场评分及其他教学项目评审等工作任务。

一、基本情况

(一)听课情况

为确保教学督导评查公平公正,本月督导重新划区轮换听课,共听取了128人次课堂教学授课情况,并及时向授课教师反馈意见,客观公正地给予评价。听课情况具体如下:

院 部

听课节数

到课率( % )

平均得分

电信学院

30

95.67

86.27

管理学院

26

97.20

87.46

商学院

15

96.38

85.47

艺术学院

17

97.44

87.47

公共课部

29

96.80

87.84

马克思主义学院

11

96.45

86.95

合 计

128

96.55

86.99

注:每月随机听课,其评价得分不宜横向比较。

(二)评审评比工作

5月以来,学校教学督导先后参加各类教学竞赛听课及评比50多人次,参加20日至24日学校教师招聘会试讲听课及评选300多人次,参加大学生创新研究项目的立项、结题和中期检查等评审40多项。

二、教学典型推介

(一)艺术学院教师成果,主讲2017级环境设计本科1班《装饰工艺材料与预算》课程,其课堂教学特点为:

1、注重导入新课环节。收集了大量有关最新功能玻璃工艺应用及发展动态的信息并编辑为短视频,开课4分钟时间播放给学生观看,让学生耳目一新,打开了眼界,对当次课的内容自然产生了好奇和兴趣;

2、课前准备充足,教学内容充实。尤其是PPT制作精美,搜集了大量与教学相关的图片、视频和案例,内容新颖,信息量大,吸引了学生眼球,拓展了学生视野,真正达到教学直观性与美观性统一;

3、紧扣教材选择要点讲解,联系实际丰富课堂内容。紧密联系相关学科领域的前沿知识及新知识、新技术、新工艺等内容,教学内容新颖,应用前景广阔,学生上课关注度高,教学效果好。

(二)公共课部教师夏秀云,主讲2018级软件本科2班《高等数学(2)》课程,其课堂教学特点为:

1、课堂教学设计科学,时间分配合理。各环节衔接自然,内容娴熟,讲解清晰,分析透彻,思路清楚,逻辑性强,注重讲解内容由易到难,遵循学生认知规律;

2、有效利用PPT和板书形象表达。尤其是板书与讲解有效配合,更加形象直观,其板书准确规范,图文结合,整洁美观,言简意赅,让学生一目了然;

3、教学方法灵活,富有启发性。采用难易适中例题讨论与分析,抓住了中心点,找准了切入点,帮助学生突破难点,理解好知识内涵,学生兴趣浓厚,思维活跃,讨论积极,课堂氛围良好,教学效果好。

(三)马克思主义学院教师董良,主讲2017级电子商务本科3班和国际贸易本科2班(合班)《毛泽东思想与中国社会主义特色理论概论》课程,其课堂教学特点为:

1、教学目标明确。注重政治思想教育,立场坚定,观点正确,要求学生严格;

2、备课充分,内容充实。教学设计科学,时间分配合理,PPT课件简明扼要,讲授内容娴熟,讲解流畅自如;

3、教学方法灵活多样。采用“雨课堂”营造学习情景,紧密联系学生思想实际,课堂气氛活跃,教学效果良好。

三、存在的主要问题

(一)学生听课关注度不高

有的课堂因教师教学经验不足、课堂管控不严,或者是因理论联系实际不够、所举案例又不加以剖析等原因,导致课堂上学生到课率偏低,或者是学生听课关注度不高。如2017级音乐表演本科班合班、2017级电子商务与电子信息本科班合班《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。

(二)讲课时不顾及学生听课反应

课堂上,个别教师讲课时不顾及学生听课反应,从头到尾讲个不停,甚至所讲的内容与教学内容毫不相关,其语气、音量和语速始终无变化,表达单一,导致学生听觉疲劳,课堂气氛沉闷。如2017级电子商务本科2班《JAVA程序设计》课程。

(三)内容标题的序号标注过于随意

有的教师不太注重在PPT和板书上的标题序号细节,存在不规范、过于随意的现象,导致内容层次不明,条理不清,逻辑关系紊乱,学生易于混淆所学内容。如2017级电子商务本科1班《物流与供应链管理》课程。

 四、建议

(一)设法提高学生听课关注度

提高学生听课关注度的关键是:从上课伊始就要牢牢抓住学生的兴奋点,始终围绕主题创设情境抓住中心点,把握好知识结构衔接,多举学生身边的例子找准切入点。所以,教师备课要花费精力对课堂学习内容的理解与把握,设计一个能激发学生学习兴趣、引发内驱力的学习情境,让学生尽快进入课堂学习所需要的状态。同时,加强课堂管理,营造课堂氛围,拉近师生关系,增进情感,使课堂轻松愉悦。

(二)必须关注学生听课反应

课堂教学必须围绕课堂教学目标和主题内容展开讲解,时刻关注学生听课反应,通过双边活动(互动)吸引学生的注意力,这是关系一节课成败的关键。无论是拓展知识内容,还是联系实际所举案例,都不能脱离主题内容,都要顾及学生反应。同时,在讲解时,教学语言表达应富于变化,声量大小注重调节,语气温和亲切感人,语速快慢适中,语调高低交替,充分发挥手势等肢体语言,真正达到激情奔放、抑扬顿挫和生动有趣的效果。

(三)注重内容标题的序号标注

在制作PPT或板书时,必须正确使用内容标题序号,注重内容标题序号的规范性,这样才能使课堂教学内容有条有理,脉络清晰,前后衔接紧密,逻辑关系清楚;否则,讲课精彩但内容混乱,会让学生思维错乱,影响教学效果。