湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

教学评估与督导简报(2019年第5期)鲜热出炉

更新时间:2019/09/26 11:21:38 点击:

image.png

 

目 录

 

教学督导

Ø  2019年上学期期末教学督导情况反馈

Ø  2019年上学期电子信息学院督导工作情况反馈

Ø  2019年上学期管理学院督导工作情况反馈

Ø  2019年上学期商学院督导工作情况反馈

Ø  2019年上学期艺术学院督导工作情况反馈

Ø  2019年上学期公共课部督导工作情况反馈

Ø  2019年上学期马克思主义学院督导工作情况反馈

 


 


 

Ø  教学督导

2019年上学期期末教学督导情况反馈

本学期期末,授课教师严格按照各门课程授课计划完成了教学任务,并认真组织学生期末复习和课程考核;学校教学督导除到课堂上随机听课外,还组织对各教学区域课堂教学、期末考试(查)进行巡查。

一、听课与巡查情况

学校督导委通过课堂上听课与教学区域巡查,了解到本学期期末阶段教学整体情况是:教学秩序良好,授课教师都根据学校统一安排,按照课程教学计划圆满完成了本学期教学任务。期末阶段听课情况具体如下:

院 部

听课节数

平均得分

电子信息学院

26

87.23

管理学院

19

85.89

商学院

11

85.55

艺术学院

13

88.46

公共课部

18

86.61

马克思主义学院

3

87.00

合 计

90

86.79

二、期末考试巡查情况

根据本学期课程考核统一安排,学校教学督导委积极配合学校考试中心认真抓好期末考风建设。从十八周开始,督导开展了对全校课程考试(查)的巡查工作,根据巡查了解到:本学期期末各门课程考试工作安排周密,教务处和各院部分别制订了期末考试的实施方案,校院两级分工明确,执行严格,管理规范;考场安排和监考人员均按“国考”标准实施,学生遵守考场纪律,考风良好。

三、改进建议

根据学校《本科生课程考核及成绩管理办法》规定和各专业人才培养方案,所有课程考核方式分为考试和考查两种方式,不存在“随堂考试”第三种方式。为进一步规范我校课程考查,督导委提出如下建议

(一)规范课程考查定义,取消“随堂考试”不规范定义或习惯说法,避免将“随堂考试”误解为“随意考试”。

(二)规范课程考查过程,严格遵守学校《本科生课程考核及成绩管理办法》,进一步明确课程考查的管理职责、统考要求、考查形式和时间安排等

(三)规范课程考查考场,改变一个行政班或合班集中在一间教室内考查的传统方式。

 

                             (教学督导委员会供稿)

 

 


 

2019年上学期电子信息学院督导工作情况反馈

为贯彻落实陈登斌董事长在年初开学工作布置大会上提出“打造‘金课’、消灭‘水课’”的要求,落实学校教学质量监测评估中心和督导委3月6日召开的教学督导工作会议精神,本学期电子信息学院教学督导将随机听课作为督导工作重点,为我校“金课”建设做出新的贡献,具体工作总结如下。

一、督导工作

(一)课堂教学督导

督导小组累计听课76节,并且分散在各周,原则上每个月至少听课6节,每天听课不得多于2节。每听1节课都认真填写湖南信息学院《教学督导听课记录表》和《教学督导听课评价表》,课后与被听课老师反馈个人意见,以月为单位将所填表格报组长汇总。组长以月为单位将当月听课汇总表一式两份分别报学院和学校教学质量监测评估中心备案。总体听课情况如下:

听课

节数

平均

到课率( % )

评价情况

<80

( % )

80~84( % )

85~89( % )

>90

( % )

76

98.53

0.00

14.47

64.47

21.05

从听课情况来看,电子信息学院学生到课率较高,任课老师总体教学基本功扎实、备课认真、授课思路清晰,课堂气氛较活跃、学生关注度较高,且涌现了不少教学效果优秀的老师。

(二)教研活动督导

督导小组采用分工合作的方式督导各教研室的教研活动,李跃飞负责软件工程、物联网工程教研室,肖雄亮负责自动化、网络工程教研室,彭访负责电子信息工程和通信工程教研室的教研活动。督导小组成员分别审阅各教研活动计划和教研活动记录,并参加相关教研室的活动,尤其多次参加课堂教学竞赛现场讲课、评课,给出中肯意见。

(三)毕业设计环节督导

督导小组成员分别抽查了18届软件工程、电子信息工程、网络工程毕业论文,形成反馈意见,并督促相关教研室对材料进行整改。

二、教学典型推介

(一)杨美蓉老师主讲2018级通信工程本科1班《大学物理》课程,其课堂教学特点为:

1、教学目标明确、具体,课前准备充分,PPT的制作精美;

2、教师知识储备量大,课堂基本功扎实,教学经验丰富,在黑板上将枯燥的公式利用画图举例的方法生动地给同学们讲解;

3、授课思路清晰,论述严谨,教学方法富有启发性。

(二)谢鑫老师主讲2018级软件工程本科6班《数据结构课程设计》课程,其课堂教学特点为:

1、课程设计目标明确,内容具体,进度安排合理;

2、教师指导学生做需求分析、系统设计,并要求学生撰写相应文档,有效提升学生的实践能力、思考和解决问题的能力以及软件工程能力;

3、教师通过收集、点评阶段性成果,以确保项目实施的进度和质量,督促课程设计的有序开展和高质完成。

(三)李德英老师《自动控制原理》,其课堂教学特点为:

1、推导详细清晰,学练结合,备课认真、充分,熟悉教学内容,讲解清晰流畅;

2、理论联系实际,注重知识的应用与学生能力的培养;

3、课堂气氛活跃,学生积极思考,关注度高。

三、存在的主要问题

(一)实验实训课堂教学秩序不太好

实验课人数太多,一个老师难以应对四五十个同学同时进行实验,导致实验课的纪律不好维持,对部分同学的指导不够及时,学生动手能力得不到相应的提高。

(二)承担课程设计教学任务时教师非常疲惫

部分教师在承担正常教学的同时