湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

教学评估与督导简报(2019年第7期)闪亮登场

更新时间:2019/10/14 11:49:49 点击:

image.png

 

目 录

 

教学质量监控

Ø  我校召开新学期教学督导工作会议

教学督导

Ø  2019年9月教学督导情况反馈

Ø  教学督导委集中检查各二级学院课程教学大纲

Ø  通识教育学院召开期初督导工作会议


 

Ø 教学质量监控

我校召开新学期教学督导工作会议

9月20日上午,我校在求实楼一楼会议室召开了新学期教学督导工作会议。教学督导委副主任马松庭教授、六个二级学院教学副院长和督导组长参加了会议。会议由刘初生副校长主持。

会上,各二级学院教学副院长和督导组长反映了目前学院教学工作存在的问题和困难,介绍了新学期学院教学督导工作的思路和举措。各二级学院表示,学院会根据国家、学校对课堂教学的新要求克服新老师多等问题,采取多级联动、一帮一老带新、列清单找问题、举行教师赛课等方式,努力达到“树优、帮弱、促改、提质”的目标。马松庭教授总结了上学期院部的教学督导工作,并就新学期院级督导工作做了周密部署,提出了具体要求。最后刘初生副校长从宏观的角度提出了新学期教学督导工作的方向、目标和重点任务,并强调了院级督导的校院两级管理。刘副校长指出,学院要充分利用好督导这支队伍,调动督导的积极性,发挥督导在课堂教学改革、专业与课程建设、教学质量监测中的作用。

       1569467581025086559.png

(教学督导委员会供稿)


 

Ø 教学督导

2019年9月教学督导情况反馈

根据陈登斌董事长在本学期开学工作布置大会上对课堂教学质量提出的要求,9月20日下午,学校教学质量监测评估中心和督导委组织召开了全校教学督导工作会议,在会上刘初生副校长明确了本学期校院两级教学督导集中目光聚焦课堂教学,加强督导情况反馈,共同努力促进课堂教学质量不断提高。

一、基本情况

(一)现场听课情况

学 院

听课节数

到课率( % )

平均得分

电子信息学院

25

97.00

85.44

管理学院

16

96.59

85.63

国际商学院

26

97.05

86.42

艺术学院

29

98.99

87.59

通识教育学院

10

97.75

86.9

马克思主义学院

3

96.08

87.33

合 计

109

97.16

86.46

   (二)期初教学检查

根据教务处统一安排,督导委参加了本学期期初教学检查中课程教学大纲和教师备课情况的检查,采取抽样检查、专家评审和计分排名的方式进行。督导专家根据评分标准,认真细致对提供的材料进行评审,公平公正客观计分,由教务处统分形成排名结论。

二、教学典型推介

(一)管理学院教师孙歆,主讲2019级财务管理2班《管理基础》课程,其课堂教学特点为:

1、教学目标明确,注重思想政治教育。在授课中,善于将教学内容与德育自然融合,传递正能量,激发学生爱国热情。

2、教学内容娴熟,形成个人教学风格。备课充分,钻研教材,对教学内容理解深刻,形成个人独特建树,讲解时形象生动,运用自如,通俗易懂,妙趣横生,学生对本课程产生了浓厚兴趣。

3、理论联系实际,拓展学生视野。善于收集相关实例和新闻报道,在课堂上随时穿插分析,活生生的实例与教学内容密切联系,让学生上课聚精会神,听课津津有味。

(二)艺术学院教师吴阳,主讲2018级环境设计专业1班《环境设计专业室内外手绘技法》课程,其课堂教学特点为:

1、理论讲解与手绘示范、精心指导相结合。在授课中,理论讲解详细,利用多媒体设备给学生手绘示范,并根据学生不同的进度进行差异化指导,课堂教学效果好。

2、介绍大师作品与评点学生习作相结合。适时介绍大师优秀作品,开拓学生视野,提高学生的审美能力,为后阶段的学习打下良好的基础。

3、课程内容娴熟,语言简练流畅,教态端庄大方,讲解重点难点突出,不仅让学生学会手绘技巧,而且能够正确地运用技巧进行作品创作,学生受益匪浅。

(三)通识教育学院教师纪晓燕,主讲2018物流工程本科1班《概率论与数理统计》课程,其课堂教学特点为:

1、课前准备充分,教学基本功扎实,教学思路清晰,教学过程自然流畅,知识渗透力较强,用自身的教学魅力感染学生。

2、PPT简洁明了,板书和制图规范美观,根据课程的特性,充分利用板书的优势,推理演绎,学思结合,激发了学生的学习热情。

3、学为主体,教为主导,课堂教学设计合理,每一个教学环节都安排有学生的参与,体现了“知行合一”的教学原则,教学效果反馈好。

(四)课程介绍(说课)典型

1、形式新颖,准备充分。管理学院教师孔杰,主讲2017级工程造价本科2班《工程测量》课程,特意将测量仪器和工具搬进教室给学生展示,与学生共同操作演示,这一举措极大地增强了学生好奇心和兴趣。同时,围绕《工程测量》课程教学大纲、使用的教材及专业实际应用等方面进行介绍,让学生理解好“为什么学、学什么、如何学”这门课程。

2、针对性强,重点突出。管理学院教师巫靖莎,主讲2017级财务管理本科1班《财务英语》课程。课程介绍针对性强,着重介绍了本课程的学习方法,如何掌握专业英语词汇记忆技巧,提供了专业英语听、看、读、写等快速训练的有效途径。

三、存在的主要问题

(一)课程介绍(说课)有些盲目

个别授课教师对课程介绍(说课)教学目标和任务不太了解,主题不太突出,教学思路不太清楚,教学内容和过程设计有点随意,有的课程介绍甚至成了个人介绍,达不到让学生了解该课程“为什么学习、学习什么和如何学习”的整体效果。如2016级网络工程本科1班《路由交换技术》、2017级工程管理本科1班《建设工程合同管理》等课程。

(二)少数新进年青教师课堂教学存在的问题

大致有:1)教学经验不足,讲课层次性和逻辑性不清晰,激发学生对课程的学习兴趣不够;2)教学语言不够规范,不利于培养学生思维能力;3)教学仪态不够端庄,为人师表作用不强。如国际商学院部分新进年青教师。

(三)在智慧教室重复扩音导致声音刺耳

学校教学楼升级改造后,每间教室都安装了扩音设备。但是,有的任课教师习惯于自带“小蜜蜂”扩音,造成重复扩音声音失真刺耳,同楼层教室相互干扰产生噪声,也影响学生的听觉感受。如:9月24日上午汇智楼五楼的教室,授课教师均自带“小蜜蜂”(注:管理学院已召开会议,明确规定不许自带扩音机)。

四、建议

(一)课程介绍(说课)教学目标要明确

根据《湖南信息学院主要教学环节质量标准》要求,第一堂课教师应进行课程介绍。主要围绕“为什么学习、学习什么和如何学习”,简明扼要地介绍课程在专业人才培养中的地位、教学大纲、教学进度计划及考核方式,介绍本课程与专业核心课程关系、所属学科前沿知识及应用发展动态,其目的是让学生了解学习本课程目标和要求,做好课程学习的心理准备和学习计划,激发学生学习该课程的兴趣。

(二)落实给学生合理“增负”的具体要求

为落实教育部提出给大学生合理“增负”的具体要求,课堂教学留给学生自主思考与学习的空间,在每堂课结束时,根据课程的性质和特点,要布置必要数量和频度的课外作业,让学生巩固知识、培养独立分析问题和解决问题的能力。

(三)尽快解决教室重复扩音的问题

统一规定在智慧教室上课时,一律不允许任课教师自带“小蜜蜂”扩音设备,解决重复扩音导致声音刺耳及相互干扰等问题,营造悦耳动听的优良环境。

(四)补充教室、实验室门口的课表框。

因种种原因,导致教室、实验室扥教学场所门口的课标框不全,建议尽快补充,便于教学巡查等课堂监控工作,也方便师生工作与学习。

(教学督导委员会供稿)

教学督导委集中检查各二级学院课程教学大纲

为加强新学期教学管理和教学质量监控,根据本学期教学工作整体安排,教务处组织开展了期初教学检查,校教学督导委积极协助完成了其中的课程教学大纲检查工作。9月17日上午,校教学督导委四位督导在教学质量监测评估中心办公室对教务处随机抽取的每个二级学院5门课程教学大纲依据标准进行了审阅、评分。

首先,教务处周琪副处长简单介绍了审阅工作的大体要求。接着,督导委马松庭副主任与各位督导参照《湖南信息学院主要教学环节质量标准》《关于修(制)订2019版人才培养方案本科课程教学大纲的通知》《湖南信息学院本科生课程考核及成绩管理办法》《湖南信息学院课程考核命题规范》《湖南信息学院课程考核评卷细则》等文件讨论制定了评分标准,并依据标准对所有抽取的课程教学大纲进行了细致的审阅、评分。教务处周婷干事在现场对督导提出的问题进行了详细的记录,以此作为课程教学大纲修改完善的参考依据。

  图片1

 

                           (教学督导委员会供稿)

 

通识教育学院召开期初督导工作会议

为贯彻落实陈登斌董事长提出的“打造‘金课’、消灭‘水课’”,学校教学质量监测评估中心和督导委提出的二级学院教学督导工作的要求,2019年9月11日上午,通识教育学院在励志楼106会议室召开了期初督导工作会议。会议由常安城副院长主持,况守忠院长莅临指导,部门三位兼职督导参会。

首先,常安城副院长回顾、总结了上一学期的学院督导工作情况,并结合学院本学期的工作重点提出学院督导工作的要求以及几点注意事项。在结合学院三位督导的意见及建议基础上,况守忠院长首先肯定了学院督导为学院教学工作做出的贡献并表示感谢,提出希望三位督导继续参与、支持学院教学管理工作的同时能创新工作方式和方法,提升效果。最后况院长用五个字言简意赅地提出了学院督导工作的建议,即:督、导、研、面和点的结合。督,即包含查课、听课、评课等方面;导,即在对本学科领域研究的基础上,比较到位、权威的对具体的老师给与帮扶、引导;研,即调研,督导要研究最新的教学理论,领域内的最新发展以及国家最新的教育相关政策,要有本领恐慌,多学习;面,即听课要全学期、全覆盖、要素覆盖;点,即听重点的人,重点的课。

此次会议取得了预期的效果,在况院长的指导下,学院督导对新学期开展教学督导工作达成了一致意见,期待学院督导工作能更上一个台阶。


2

 

 

                                 (通识教育学院供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_258 

报:校领导

送:各学院(部)、各相关处室

IMG_258 

主办:教学质量监测评估中心

主编:刘初生               副主编:曾亚、马松庭

责任编辑:姚素华

IMG_258