湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

教学督导委就10月教学情况进行反馈

更新时间:2019/11/08 11:19:24 点击:

10月份,学校督导积极参加学校组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入课堂教学主阵地开展教学督导工作,帮助教学经验不足的年轻教师不断提高教学水平。同时,随同主管校领导刘初生副校长深入教学基层,针对课堂教学情况进行广泛调研。

一、基本情况

(一)10月份教学基本情况

广大授课教师态度认真,备课充分,课前准备充足,严格按照承担的课程教学计划,有条不紊地实施教学。本学期新进青年教师较多,有的课堂教学经验不足,经过校院两级教学督导实行轮流与集中听课指导,他们的课堂教学进步明显。本月督导听课情况如下表所示。

学 院

听课节数

到课率( % )

平均得分

电了信息学院

27

97.95

86.70

管理学院

35

97.78

87.51

商学院

28

97.08

88.25

艺术学院

22

98.11

86.59

通识教育学院

20

98.43

87.35

马克思主义学院

10

98.62

88.7

合 计

142

97.89

87.42

(二)课堂教学情况调研概况

各学院对课堂教学高度重视,为打造“金课”、消除“水课”,均采取有效措施严把课堂教学质量关;学院领导深入课堂,院级教学督导充分发挥“督”与“导”的作用,教研室发扬团队协作精神。电子信息学院“传帮带、促两端”,开展集体备课、公开课、示范课等教研活动,帮扶教学经验不足的老师;管理学院实施青蓝工程培养新教师,靠课程组打造精品课程,通过专业考核提升教师素养;商学院抓青年教师课堂教学质量,促高职称教师将科研成果融入教学之中;艺术学院内部挖潜,辅导青年教师,积极推动有想法有追求的教师建功立业;通识教育学院确立了“三明一定”即:明结构、明定位、明标准和定课堂教学改革思路,采取线上、线下混合式教学;马克思主义学院团队协作,以赛促教,对学生进行价值观引领。

二、教学典型推介

(一)电子信息学院教师张钰莎,主讲2018级网络工程本科1班《数据结构》课程,其课堂教学特点为:

(1)教学内容娴熟。教学目标明确,教学思路清晰,教学方法得当,教学设计合理,重点难点突出,知识渗透力较强。

(2)教学基本功扎实。教态自然大方,教学语言规范,讲课过程行云流水,层次清晰,推理演绎,学思结合,逻辑性强;根据课程的特性,合理有效利用多媒体辅助教学,PPT简洁明了,以讲解和板书为主,有效地引导学生的学习思路和方法。

(3)学生关注度高。以自己的教学行为主导课程教与学的过程,讲课娓娓道来,声音洪亮,富有启发性和感染力;课前有知识导入,课中有师生互动,课后有授课总结,授课环节合理完整,学生到课率和关注度高,课堂秩序井然。

(二)艺术学院教师王佳玉,主讲2019级播音主持本科3班《普通话语音与播音发声》课程,其课堂教学特点为:

1、课堂气氛活跃。教学目标明确,导入新课自然,以学生为主体、教师为主导,通过双边活动吸引学生注意力,营造良好的课堂氛围,节奏把控好,张驰得当。

2、教学方法灵活。讲解形象直观、清晰易懂,课堂示范性和趣味性较强,注重启发式教学,师生有效互动,方法得当,学生配合积极。

3、表达形象生动。仪态自然大方、亲切和蔼,语言简洁流畅,声音宏亮清晰, PPT、板书、肢体语言和口头语言搭配协调,富有激情,感染力强。

(三)马克思主义学院教师李怡娴,主讲2019级软件本科5、6班《思想道德修养与法律基础》课程,其课堂教学特点为:

1、备课充分。PPT课件文字简洁、图表鲜明、动静结合、视觉效果好,收集了大量的视频资料,对所讲内容娴熟,能脱稿演讲,不照屏宣科。

2、过程设计合理。教学目标明确,内容选择恰当,方法灵活多样,讲解和视频短片结合自然,师生互动积极,课堂气氛活跃。

3、坚持正确的德育原则。把握好导向性、正面教育、知行统一和尊重与严格要求相结合等原则,政治观点正确,立场鲜明,整个课堂充满了正能量,深深地感动了学生。

三、问题与不足

(一)备课不够充分。有的任课教师备课时不太了解教学整体情况,对与本课程有关的“已学课程”和“后续课程”的内容及相关知识点不太清楚,盲目按教材上课。有的对授课对象不太熟悉,脱离学生实际,不能做到因材施教。还有的对课程教学大纲不够了解,没有完全掌握所授课程在本专业人才培养过程中的地位和作用,不能掌握好本课程内容的深度、广度及重点难点。如2016级自动化本科1班《EDA技术与应用》课程。

(二)指导教师着装不规范在实践教学类课堂中,指导教师要求学生着装规范,而指导教师却着装随意。同时,指导教师在课堂上必须进行动作(操作)示范,因着装不规范,导致动作(操作)示范性不强,学生不能正确模仿,达不到教学效果,有时甚至存在安全隐患。如2019级舞蹈表演本科2班《形体训练》课程。

(三)不注重课堂结尾有些教师往往忽视课堂下课前的小结,缺乏相应的课堂结束语,匆匆忙忙下课了事,没有发挥课堂结尾系统总结课堂内容的作用。

四、改进建议

(一)明确备课内容任课教师在备课时,务必了解好备课内容,备课应做到:钻研教学大纲、钻研教材、熟悉授课对象、收集教学资料与参考书目、选择教学方法、设计与组织课堂教学等。建议任课教师课前要熟悉教学大纲、教材和授课对象,掌握本课程内容的深度、广度及重点、难点,挖掘教材中有利于学生能力培养和思想政治教育的潜在因素,重视因材施教。

(二)规范指导教师着装在实践教学类课堂中,对学生有着装要求,指导教师必须起到表率作用。同时,为了提高动作(操作)示范效果,让学生正确模仿,掌握要领,也要求指导教师着装规范。建议指导教师根据课程性质和特点,进入课堂前配备好相应的着装,才能确保实践类课堂教学质量。

(三)高度重视课堂结尾。高度重视课堂结尾,主要是课堂小结和作业布置。其中小结关键是讲好课堂结束语,其作用是:梳理课堂内容,提炼课堂知识点,总结课堂内容和知识点间的关联和特征,展望进一步探索和发展的方向,使学生从直觉与理性的冲突中、回顾与展望中产生顿悟和思维碰撞,期待下堂课的到来。建议任课教师精心设计课堂结束语,激发学生学习兴趣,把课堂教学再次推向高潮,真正达到课堂结尾情趣更浓、兴趣未辍。