湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

教学评估与督导简报(2019年第8期)闪亮登场

更新时间:2019/11/20 11:24:09 点击:

image.png

目 录

 

教学质量监控

Ø  刘初生副校长带队开展我校课堂教学情况调研

Ø  评估中心召开本科教学工作评建任务分解征求意见会

教学督导

Ø  2019年10月教学督导情况反馈

 

Ø  教学质量监控

刘初生副校长带队开展我校课堂教学情况调研

按照学校“不忘初心  牢记使命”主题教育方案的要求,聚焦加快建设高水平应用型本科教育,全面提升人才培养能力,结合工作实际,由刘初生副校长任组长的课堂教学情况调研组深入教学一线和相关职能部门,对我校课堂教学情况进行了全面地调查研究与分析。校教学督导委员会、教学质量监测评估中心负责人,各二级学院教学督导组组长参加了本次调研。

本次调研围绕贯彻国家建设一流本科专业、一流本科课程,培养一流人才的精神,落实“以本为本”“四个回归”要求,体现“课程思政”、为大学生适当“增负”,全面提高人才培养质量,摸清我校的课堂教学现状,寻找差距,分析原因,提出改善课堂教学效果的建议方面展开。

调研组通过听课巡课、召开座谈会、进行个别访谈、收集书面意见、查阅近一年学校《教学评估与督导简报》等方式开展调研。其中调研组成员在调研期间每人听课6节以上,巡查了各教学场所;在召开座谈会时要求每位参会者准备8-10分钟的发言;要求每个单位教学督导组提交了一份1000字左右的课堂教学情况报告。此外,调研组还深入教务处、实验实训中心、督查室等部门就课堂教学情况开展了个别访谈。同时,调研组积极收集国家、教育部、省以及学校对课堂教学的相关文件,积极获取兄弟院校课堂教学的相关经验,尽可能地拓宽了调研视野。

调研期间,调研组及时记录,认真反思,精心总结。通过本次调研活动,调研组掌握了我校的课堂教学状况,并结合国家、省有关课堂教学的有关要求,联系我校实际,撰写了调研报告,提出了改进课堂教学的建议,为2021年我校迎接本科教学合格评估的评建工作提供了第一手资料。

    

                           (教学质量监测评估中心供稿)


评估中心召开本科教学工作评建任务分解

征求意见会

10月12日上午8:30,教学质量监测评估中心组织召开了本科教学工作评估任务分解会议。会议由刘初生副校长主持,各二级学院院长、职能部门负责人及教学质量监测评估中心全体成员参加了会议。

会上,刘初生副校长对《湖南信息学院本科教学工作合格评估评建工作方案》《湖南信息学院本科教学工作合格评估评建任务分解表》《湖南信息学院二级学院教学评建工作主要材料参考目录》《湖南信息学院教学工作合格评估评建工作责任书(部门样稿)》等材料的制定进行了详细说明。刘副校长针对本科教学工作合格评估的认识问题、迎评工作准备的时间问题、评建指标体系任务分解问题以及评建工作的任务与进程计划等重要问题提出了要求。

刘副校长指出,合格评估对于高校来说是一次“开卷考试”,其核心内容是“四个促进,三个基本,两个突出,一个引导”,即促进办学经费投入,促进办学条件改善,促进教学管理规范,促进教学质量提高;办学条件基本达到国家标准,教学管理基本规范,教学质量基本得到保障;突出服务区域(行业)经济和社会发展,突出培养应用型人才的办学定位;引导参评学校构建并逐步完善内部质量保障体系,形成不断提高教学质量的长效机制。全校上下要把真功夫下在平时,让好习惯形成于日常,让迎评促建成为推动学院转型发展和各项工作规范开展的动力和标尺。同时,各级领导干部要在深刻理解本科教学工作合格评估指标体系内涵的基础上,针对本部门、学院的工作实际,对相关材料进行修改。


                           (教学质量监测评估中心供稿)                      

 

 


Ø  教学督导

2019年10月教学督导情况反馈

10月份,学校督导积极参加学校组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入课堂教学主阵地开展教学督导工作,帮助教学经验不足的年轻教师不断提高教学水平。同时,随同主管校领导刘初生副校长深入教学基层,针对课堂教学情况进行广泛调研。

一、基本情况

(一)10月份教学基本情况

广大授课教师态度认真,备课充分,课前准备充足,严格按照承担的课程教学计划,有条不紊地实施教学。本学期新进青年教师较多,有的课堂教学经验不足,经过校院两级教学督导实行轮流与集中听课指导,他们的课堂教学进步明显。本月督导听课情况如下表所示。

学 院

听课节数

到课率( % )

平均得分

电了信息学院

27

97.95

86.70

管理学院

35

97.78

87.51

商学院

28

97.08

88.25

艺术学院

22

98.11

86.59

通识教育学院

20

98.43

87.35

马克思主义学院

10

98.62

88.7

合 计

142

97.89

87.42

(二)课堂教学情况调研概况

各学院对课堂教学高度重视,为打造“金课”、消除“水课”,均采取有效措施严把课堂教学质量关;学院领导深入课堂,院级教学督导充分发挥“督”与“导”的作用,教研室发扬团队协作精神。电子信息学院“传帮带、促两端”,开展集体备课、公开课、示范课等教研活动,帮扶教学经验不足的老师;管理学院实施青蓝工程培养新教师,靠课程组打造精品课程,通过专业考核提升教师素养;商学院抓青年教师课堂教学质量,促高职称教师将科研成果融入教学之中;艺术学院内部挖潜,辅导青年教师,积极推动有想法有追求的教师建功立业;通识教育学院确立了“三明一定”即:明结构、明定位、明标准和定课堂教学改革思路,采取线上、线下混合式教学;马克思主义学院团队协作,以赛促教,对学生进行价值观引领。

二、教学典型推介

(一)电子信息学院教师张钰莎,主讲2018级网络工程本科1班《数据结构》课程,其课堂教学特点为:

(1)教学内容娴熟。教学目标明确,教学思路清晰,教学方法得当,教学设计合理,重点难点突出,知识渗透力较强。

(2)教学基本功扎实。教态自然大方,教学语言规范,讲课过程行云流水,层次清晰,推理演绎,学思结合,逻辑性强;根据课程的特性,合理有效利用多媒体辅助教学,PPT简洁明了,以讲解和板书为主,有效地引导学生的学习思路和方法。

(3)学生关注度高。以自己的教学行为主导课程教与学的过程,讲课娓娓道来,声音洪亮,富有启发性和感染力;课前有知识导入,课中有师生互动,课后有授课总结,授课环节合理完整,学生到课率和关注度高,课堂秩序井然。

(二)艺术学院教师王佳玉,主讲2019级播音主持本科3班《普通话语音与播音发声》课程,其课堂教学特点为:

1、课堂气氛活跃。教学目标明确,导入新课自然,以学生为主体、教师为主导,通过双边活动吸引学生注意力,营造良好的课堂氛围,节奏把控好,张驰得当。

2、教学方法灵活。讲解形象直观、清晰易懂,课堂示范性和趣味性较强,注重启发式教学,师生有效互动,方法得当,学生配合积极。

3表达形象生动。仪态自然大方、亲切和蔼,语言简洁流畅,声音宏亮清晰, PPT、板书、肢体语言和口头语言搭配协调,富有激情,感染力强。

(三)马克思主义学院教师李怡娴,主讲2019级软件本科5、6班《思想道德修养与法律基础》课程,其课堂教学特点为

1、备课充分。PPT课件文字简洁、图表鲜明、动静结合、视觉效果好,收集了大量的视频资料,对所讲内容娴熟,能脱稿演讲,不照屏宣科。

2、过程设计合理。教学目标明确,内容选择恰当,方法灵活多样,讲解和视频短片结合自然,师生互动积极,课堂气氛活跃。

3、坚持正确的德育原则。把握好导向性、正面教育、知行统一和尊重与严格要求相结合等原则,政治观点正确,立场鲜明,整个课堂充满了正能量,深深地感动了学生。

三、问题与不足

(一)备课不够充分。有的任课教师备课时不太了解教学整体情况,对与本课程有关的“已学课程”和“后续课程”的内容及相关知识点不太清楚,盲目按教材上课。有的对授课对象不太熟悉,脱离学生实际,不能做到因材施教。还有的对课程教学大纲不够了解,没有完全掌握所授课程在本专业人才培养过程中的地位和作用,不能掌握好本课程内容的深度、广度及重点难点。如2016级自动化本科1班《EDA技术与应用》课程。

(二)指导教师着装不规范。在实践教学类课堂中,指导教师要求学生着装规范,而指导教师却着装随意。同时,指导教师在课堂上必须进行动作(操作)示范,因着装不规范,导致动作(操作)示范性不强,学生不能正确模仿,达不到教学效果,有时甚至存在安全隐患。如2019级舞蹈表演本科2班《形体训练》课程。

(三)不注重课堂结尾有些教师往往忽视课堂下课前的小结,缺乏相应的课堂结束语,匆匆忙忙下课了事,没有发挥课堂结尾系统总结课堂内容的作用。

四、改进建议

(一)明确备课内容。任课教师在备课时,务必了解好备课内容,备课应做到:钻研教学大纲、钻研教材、熟悉授课对象、收集教学资料与参考书目、选择教学方法、设计与组织课堂教学等。建议任课教师课前要熟悉教学大纲、教材和授课对象,掌握本课程内容的深度、广度及重点、难点,挖掘教材中有利于学生能力培养和思想政治教育的潜在因素,重视因材施教。

(二)规范指导教师着装。在实践教学类课堂中,对学生有着装要求,指导教师必须起到表率作用。同时,为了提高动作(操作)示范效果,让学生正确模仿,掌握要领,也要求指导教师着装规范。建议指导教师根据课程性质和特点,进入课堂前配备好相应的着装,才能确保实践类课堂教学质量。

(三)高度重视课堂结尾。高度重视课堂结尾,主要是课堂小结


和作业布置。其中小结关键是讲好课堂结束语,其作用是:梳理课堂内容,提炼课堂知识点,总结课堂内容和知识点间的关联和特征,展望进一步探索和发展的方向,使学生从直觉与理性的冲突中、回顾与展望中产生顿悟和思维碰撞,期待下堂课的到来。建议任课教师精心设计课堂结束语,激发学生学习兴趣,把课堂教学再次推向高潮,真正达到课堂结尾情趣更浓、兴趣未辍。

 

(教学督导委员会供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_258 

报:校领导

送:各学院(部)、各相关处室

IMG_258 

主办:教学质量监测评估中心

主编:刘初生               副主编:曾亚、马松庭

责任编辑:姚素华

IMG_258