湖南信息学院-科研处
您所在的位置:首页监测与评估专项评估

专项评估

学士学位授予单位评估简介(四)

更新时间:2017/11/23 09:04:25 点击:

学士学位授予单位评估简介(四)

12. 学士学位授予单位的评估工作由谁负责?

学士学位授予单位的评估工作由湖南省学位委员会负责,采取同行专家评议和省学位委员会审核相结合的方式进行。

省学位委员会根据申请学校的情况,组织专家评议组于当年的4月至5月进行形式审核,并到申请学校实地进行考察和评估。专家评议组由教育主管部门就近聘请已有学士学位授予权学校和申请学校的与申请专业分成小组,每个专业小组5-7人,其中60%以上应具有副教授以上职务(或相当职务),外单位人员不得少于2/3并一般应具有副教授以上职务(或相当职务)。

13. 学士学位授予单位评估的方式方法有哪几种?

网上初审、实地考察、集中评审。

网上初审4月初,省学位办组织专家采取通讯评议方式对新增学士学位授予单位的申报材料进行形式审核,同时反馈审核意见。主要审查材料的真实性、客观性、规范性。

实地考察4月下旬,省学位办组织专家组到申请学校,对学士学位授予单位进行实地考察,听取申报单位的汇报,实地考察教学、师资、实验、设备、图书和后勤保障等条件情况,查阅有关资料,到课堂听课,并分别召开教师和学生座谈会,提出具体的专业建设建议和意见。

集中评审:专家组以无记名投票方式先后对申请学校进行表决,获2/3票以上(含2/3)为“通过”。

14. 评议专家组到校后,现场评估的具体程序有哪些?

授予单位的综合评估程序:

(1)听取申请单位自评情况汇报;

(2)专家组集中评阅有关申报材料,包括专业建设、师资队伍建设、教学情况、人才培养和管理工作等方面,抽检教育教学档案;

(3)实地考察教学、实验、图书和后勤保障等设施;

(4)分别召开教师与管理人员座谈会和学生代表座谈会;

(5)在充分讨论、评议的基础上投票表决,形成评估意见;

(6)专家组可根据需要提出质疑;

    (7)向申请单位反馈评估意见。