湖南信息学院-科研处
您所在的位置:首页监测与评估专项评估

专项评估

学士学位授予单位评估简介(七)

更新时间:2017/12/06 09:58:16 点击:

学士学位授予单位评估简介(七)

23. 学士学位授予单位评估的意义是什么?

学士学位单位授予权是一所合格本科院校的基本权利,学科专业的学士学位授予权是办本科专业的必备条件。评审是省人民政府学位委员会对学院办学水平和办学能力一次评估,是对学院举办本科教育的高规格的“考试”,将对学院的发展产生深远的影响。

24. 学士学位授权评估的基本方针是什么?

以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。

以评促建”就是通过评建带动学校各项建设和发展;“以评促改”就是通过评建推动学校的改革与创新;“以评促管”就是通过评建更新学校的管理观念,提高管理水平;“评建结合,重在建设”就是学校通过评建工作加强建设,评估是手段,其目的是提高学校教学质量。

评建工作以“促进经费投入,促进教学建设,促进管理规范,促进质量提高”为重点。

25. 自评自建的基本要求是什么?

自评自建是评估工作的基础,学院各部门要仔细对照学士学位授予单位评估指标体系,认真总结学院和部门教学工作经验和特色,找出办学中存在的问题,提出改进的措施,及时整改,并完善相应的支撑材料及背景资料。通过自评自建,进一步推进学院的建设与改革,为学院可持续发展打下良好的基础。

26. 学士学位授权评估要使我们增强学位意识,实质上就是什么意识?

这里说的学位意识,是要我们明确必须在合乎毕业条件的前提下符合授予学士学位的条件,实质上就是质量意识,即教学的质量意识,人才培养的质量意识。