湖南信息学院-科研处
您所在的位置:首页监测与评估专项评估

专项评估

学士学位授予单位评估简介(九)

更新时间:2017/12/15 08:54:17 点击:

学士学位授予单位评估简介(九)

30. 在专家组来校评估前,应准备哪些支撑材料?

(1)自评报告:要求对学院评估工作作客观陈述,内容按照学士学位授予单位评估指标体系的6个一级指标和17个二级指标要求撰写。在总结经验和做法时,应突出特色和创新点,同时要找出存在的主要问题,分析产生的原因,提出整改措施。

(2)支撑材料:对评估指标体系中二级指标的各项内容予以说明,定量的数据要求真实、准确,定性的材料要有依据,具有说服力。

(3)备查材料:主要指各专业的毕业设计(论文)、试卷、作业及有关管理文件及资料,要求齐全、规范、整齐。

31.对评估材料和文稿的基本要求是什么?

材料的基本要求:语言表达准确、清楚、精炼、到位、客观;句子通顺、没有错别字,紧扣评估指标体系来写,有量化要求的一定要量化,提及的东西要有佐证材料。具体来讲要讲究四点:

(1)材料要具有真实性。提供的材料必须是真实的,数据必须是可靠的。

(2)材料要具有针对性。材料必须针对学士学位授权评审指标体系。

(3)材料要具有层次性。不要把本来不是一个层次的材料放到一起提供给专家看。《自评报告》力求做到观点明确、依据充分、结构可靠、文风朴实。《自评报告》中要有评价的依据,就是学校自评过程中,对评估指标体系的项目是怎么评分的,这些评分的依据是什么。要分析确定每个指标下有哪几个描述性材料,有哪些实证材料,这些材料又有哪些材料来支撑。这些材料有些是以往工作中积累的原始材料,有些是在原始材料的基础上整理的。

   (4)材料要具有原始性。《备查档案材料》要确保项目完整、内容精要、佐证有力,原始性强最好是把原有的文件、制度拿出来,显示2014年以来本来面目,原原本本,原汁原味。

32. 怎样提高评估工作的质量?

提高评估工作的质量主要从以下四个方面来努力:

(1)积极争取各方领导对我校工作的关心、支持和指导,为促进我校的全面发展创造良好的外部环境;

(2)广大教职工应加强对评估指标体系内涵的学习和理解,积极遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,使我校的软硬件建设不断取得新成效;

(3)突出教学中心地位,将不断规范教学管理,不断提高人才培养质量放在一切工作之首;

(4)学校全体师生的共同参与和全力支持是做好评估,取得以评促建工作成效的关键。